В ИЦАЭ Челябинска третий раз написали Открытую лабораторную

8 февраля, в День российской науки, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в третий раз присоединился к международной просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная».

«Открытая лабораторная» – это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Она проходит ежегодно с 2017 года. В 2019 году Акция удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (премия учреждена Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения). Акцию проводит АНО «Лаборатория просветительских проектов».

Акция состоялась несмотря на то, что в городе был объявлен карантин и культурно-образовательные учреждения не работали. Вместо семи площадок в Челябинске свои двери открыли четыре, одна из которых была англоязычной, Центр межкультурных коммуникаций.

В 2020 году авторами вопросов Лабы стали такие ведущие российские учёные, как биоинформатик Михаил Гельфанд (кстати, он стали завлабом на площадке, организованной ИЦАЭ Кирова), астрофизик Сергей Попов, астроном Юрий Ковалёв, биолог Александр Марков, геофизик Александр Костинский и многие другие. Теперь «лаборанты» знают, что раком болели ещё динозавры; клетки разных тканей тела человека имеют различную продолжительность жизни; современные биотехнологии позволяют изменить наследственность человека (например, биотехнология CRISPR/Cas меняет ДНК эмбриональных клеток, и таким образом вносит искусственные изменения в наследственность); как поджечь железо батарейкой; вредно ли глотать жвачку и что в атмосфере Земли пока не нашлось места хоббитам, в отличие от гномов, эльфов и фей (так называются разряды атмосферных явлений). Неудивительно, что задания оказались «твёрдым орешком» не только для участников, но и для завлабов.

В Челябинске на площадке информационного центра лучшим стал результат Дениса Зарипова, ученика 10 класса Лицея №11. Набрав 20 баллов из 26, Денис поделился своим впечатлением о заданиях лабы: «Вопрос про «какая температура была у станции, которая летала в космосе» – самый трудный, а больше всего понравился вопрос про клетки и белки. Я также понял, что из каждой книжки можно выносить что-то своё, что принесёт тебе пользу в будущем».

Участниками Открытой лабораторной в Челябинске стали 130 человек.