В ИЦАО Челябинска в «День спецчастей» ребенок может собрать атомный реактор, а студент управлять планетоходом
27.04.12

В ИЦАО Челябинска в «День спецчастей» ребенок может собрать атомный реактор, а студент управлять планетоходом

27 апреля в Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) было посвящено «Дню спецчастей».

В ИЦАО Челябинска в течение всего дня транслировались образовательные программы в формате псевдо-3D «Путешествие в мир атомной энергии» (возраст посетителей от 8 лет) и «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России» (возраст посетителей от 14 лет).

Первыми посетителями стали воспитанники МБОУ СОШ № 141. Прежде чем отправиться в путешествие в мир атома, ребята узнали о профессиональном празднике военных — «Дне спецчастей». С 1946 года приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. Именно 27 апреля отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ). Так же ребята узнали о существующих предприятиях и закры?тых администрати?вно-территориа?льных образова?ниях (ЗАТО) Челябинской области.

В этот день во Дворце пионеров и школьников состоялась Уральская открытая межрегиональная конференция «Интеллектуалы 21 века». Её участники из республик Казахстан и Башкортостан, Челябинской и Екатеринбургской области выбрали программу «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России». Перед программой аудитория так же узнала о празднике, о ЗАТО и, конечно же, о деятельности ИЦАО и его проектах. Эта категория посетителей заинтересовалась не только программой, но и её трансляцией у себя в родных краях.

Информация о деятельности Центра распространяется в сети Интернет, на телевидении и газетах. «Свободные» посетители появляются в ИЦАО не редко, присоединяются к группам и отправляются в путешествие и по городам мира, и в космос. В этот день так же были посетители «вне групп». Мама, прочитав об «атомном дне» в газете ТЕЛЕНЕДЕЛЯ-Афиша, решила привести свою семью узнать о новом празднике, и приятно и с пользой провести время: «В наше время так редко можно найти что-то и полезное и бесплатно. Спасибо вам!».

Около 200 человек посетили ИЦАО 27 апреля: студенты, школьники, педагоги, малыши, мамы и папы узнавали о предприятиях атомной отрасли и ЗАТО Челябинской области. Каждый узнал что-то новое, кто-то получил диплом за первое место в викторине, а кто-то даже сувенир. Так или иначе, все посетители были активно вовлечены и запомнили этот день как «День спецчастей»!

Расширяем территорию знаний и познаний!

 

Фото к В ИЦАО Челябинска в «День спецчастей» ребенок может собрать атомный реактор, а студент управлять планетоходомФото к В ИЦАО Челябинска в «День спецчастей» ребенок может собрать атомный реактор, а студент управлять планетоходомФото к В ИЦАО Челябинска в «День спецчастей» ребенок может собрать атомный реактор, а студент управлять планетоходом