В информационных центрах по атомной энергии Новосибирска, Калининграда и Ульяновска состоится онлайн трансляция лекции «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?»
27.05.14

В информационных центрах по атомной энергии Новосибирска, Калининграда и Ульяновска состоится онлайн трансляция лекции «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?»

Сеть информационных центров по атомной энергии выступает партнером лекции «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?» заведующего отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Виталия Дунина-Барковского. Лекция организована Стратегическим Общественным движением Россия-2045 в рамках проекта «Лекторий 2045». 29 мая в 17,00 по московскому времени онлайн трансляция лекции пройдет в девяти городах. Жители Новосибирска, Калининграда и Ульяновска смогут посмотреть трансляцию на площадках информационных центров по атомной энергии.

Виталий Дунин-Барковский — доктор физико-математических наук, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, руководитель Лаборатории обратной инженерии мозга им. Дэвида Марра (ReBrain.2045).

Близки ли мы к созданию искусственного мозга? Возможно ли учесть все нейроны в мозгу и описать все взаимосвязи? Каковы последствия создания искусственного мозга? Будет ли он сравним по скорости и мощности с биологическим мозгом человека? Или превзойдет его? Ответы на эти и другие вопросы посетители информационных центров получат 29 мая.

Механизмы, обеспечивающие разум и сознание человека, считаются последней великой загадкой природы. Пока эти механизмы не известны в степени, достаточной для их воспроизведения в искусственной системе. Однако в целом вопрос об искусственном разуме человеческого уровня находится на кончике пера современной науки и технологий. Многие исследовательские группы и IT-команды пытаются воссоздать интеллект как по образу и подобию мозга, так и без этого подобия.

Хотя оценки срока достижения поставленных целей колеблются в диапазоне от 3 до 300 лет, принципиальных препятствий к решению этой проблемы ученые не видят. Многие частные задачи, казавшиеся совсем недавно «чисто человеческими», такие, как игра в шахматы, понимание слов устной речи, интеллектуальные игры, уже имеют массовые компьютерные решения высокого качества. Скорее всего, ждать появления искусственных разумных систем осталось недолго — не больше пяти лет, т. е. до конца 2018 года. В лекции речь пойдет о конкретных успехах и основных трудностях в решении данной задачи.

Лекция состоится в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 29 мая в 17:00 по адресу: Москва, Волгоградский просп., д. 42, корп. 5. Лекция пройдет при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Участие в лекции бесплатное.

Регистрация на мероприятие: http://bit.ly/Rebrain2045. Вопросы лектору можно задать заранее, заполнив форму по ссылке http://bit.ly/question2045 , а также не страницах мероприятия в социальных сетях: https://www.facebook.com/events/1490343681183782/, http://vk.com/russia2045?w=wall-24398207_12635.

Телемост будет транслироваться в следующих городах:

в Санкт-Петербурге по адресу: Санкт-Петербургский политехнический университет, ул. Политехническая, д. 29, главный корпус, аудитория 130;

в Новосибирске по адресу: информационный центр по атомной энергии, ул. Дуси Ковальчук, 67;

в Екатеринбурге по адресу: Уральский федеральный университет, ул. Мира, 19;

в Уфе по адресу: Башкирский государственный университет, ул. Заки Валиди, 32, Физико-математический корпус, ауд. 400;

в Челябинске по адресу: Южно-Уральский Государственный университет, пр. Ленина, д. 76;

в Томске по адресу: Национальный исследовательский Томский Государственный Университет, пр. Ленина, д. 36, 2 корпус, ИДО лекционная аудитория;

в Калининграде по адресу: информационный центр по атомной энергии (на базе КГТУ), Советский пр-кт, д. 1, 2 этаж;

в Ростове-на-Дону по адресу: Зал учёного совета ЮФУ, ул. Большая Садовая, д. 105/42 (2 этаж). При себе иметь документ, удостоверяющий личность;

в Ульяновске по адресу: информационный центр по атомной энергии, ул. Крымова, д. 67.

Партнеры лекции: Торгово-промышленная палата РФ, АНО «НБИКС» (Калининград), «Комус», АНО «ИЦАО», Технополис «Москва», Центр оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.

Информационная поддержка: журнал «Философские науки», медиахолдинг C-Media, Центр инновационного развития Москвы, Фонд поддержки молодых ученых.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш. В 2013 году Информационный центр атомной отрасли отметил пятилетний юбилей.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»