В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»
10.11.14

В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»

Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером много-профильной инженерной олимпиады «Будущее России» — нового масштабного проекта Министерства образования и науки РФ и Национального Исследовательского универси-тета Южно-Уральский государственный Университет (НИУ ЮУрГУ).

Проект олимпиады был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Разработать систему привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты единого государственного экзамена по профильным предметам, победителей и призеров предмет-ных олимпиад…»

В организации и проведении Олимпиады задействовано 19 ведущих технических вузов России: НИУ ядерный университет «МИФИ», Московский государственный тех-нологический университет «СТАНКИН», НИУ «Московский авиационный институт», НИУ технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, УрФУ им Б. Н. Ельцина и другие.

Южно-Уральский государственный университет является организатором и координатором олимпиады.

Олимпиада проводится не по предметным областям, а по профилям, соответствующим направлениям подготовки (укрупненным группам специальностей/направлений) в вузе:

  • машиностроение (машиностроение, технологические машины и оборудование, при-кладная механика, автоматизация технологических процессов и производств, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника);
  • технологии материалов (материаловедение и технологии материалов, металлургия);
  • авиационная и ракетно-космическая техника (ракетные комплексы и космонавтика, системы управления движением и навигация, баллистика и гидроэкономика, авиастроение, двигатели летательных аппаратов);
  • ядерная энергетика и технологии (ядерная энергетика и теплофизика, ядерные физика и технологии).

В ходе подготовительного тура школьники изучают теоретические и практические основы профессиональной деятельности в выбранной ими отрасли, историю отрасли и перспективы ее развития, смогут побывать на предприятиях региона и встретиться со специалистами кадровых служб.

Ядерная энергетика и технологии вошли в перечень олимпиады не случайно — ведь важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. И в этой сфере огромную роль сыграли советские, а затем и российские научные школы. В 2014 году мы отмечаем 65-летие создания первой советской атомной бомбы, созданной для защиты мира на земле, 60-летие первой атомной электростанции, 55-летие создания атомного ледокольного флота.

Каждую субботу ноября участники олимпиады собираются в ИЦАЭ Челябинска, чтобы познакомиться с историей и перспективами развития атомной отрасли и предприя-тиями ГК «Росатом», расположенными в регионе.

Так, 8 ноября участники олимпиады смогли узнать об истории атомного проекта и современных разработках РФЯЦ-ВННИИТФ им. академика Е. И. Забабахина из уст заместителя генерального директора Бориса Водолаги и ветерана атомной отрасли Владимира Ананийчука.

«Больше всего заинтересовала информация о мирных ядерных взрывах, а также о возможностях обучения в СФТИ НИЯУ МИФИ,» — подвели итоги встречи ученики школы 13 Челябинска.

Серия встреч с представителями предприятий будет продолжена и уже 15 ноября о перспективах трудоустройства ребятам расскажут сотрудники Информационного центра ПО «Маяк»»».

А в библиотеке Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской участников олимпиады ждет подборка книг из библиотеки ИЦАЭ Челябинска, которая позволить еще лучше подготовиться к отборочному туру олимпиады и на деле показать, что инже-нерный потенциал Урала по-прежнему является одним из лучших в России.

Сроки проведения Олимпиады, тематику заданий и другие подробности о Многопро-фильной инженерной олимпиаде «Будущее России» и порядке предоставления льгот ее победителям можно узнать на сайте http://br.susu.ru/

Получить материалы для подготовки к олимпиаде по отраслям специальностей, связан-ным с атомной отраслью, можно на сайте http://www.myatom.ru/ или в Информационных центрах по атомной энергии в городах их присутствия.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

 

Фото к В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»Фото к В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»Фото к В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»Фото к В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»Фото к В Информационном центре по атомной энергии идет подготовка участников к олимпиаде «Будущее России»