В Информационном центре по атомной энергии наградили участников Всероссийского конкурса «Поздравь Россию с Новым Годом!»
02.02.15

В Информационном центре по атомной энергии наградили участников Всероссийского конкурса «Поздравь Россию с Новым Годом!»

Около 1000 участников из 15 городов приняли участие в конкурсе «Поздравь Россию с Новым Годом» от информационных центров страны.

Участникам необходимо было выбрать любой из 16 городов России, в которых находятся информационные центры, нарисовать поздравительную открытку и отправить ее в ИЦАЭ изображенного на ней города.

Михаил Суханов, руководитель информационного центра по атомной энергии в Калининграде, автор проекта: «Задача руководителей информационных центров на местах состояла в том, чтобы рассказать об этом конкурсе как можно большему числу людей. Думаю, что нам эту задачу удалось выполнить, ведь, калининградцы стали самыми активными участниками акции. Из Янтарного края мы послали ровно 500 открыток! Предварительно мы рассортировали все работы по городам и отправили в головной офис в Москву, также поступили и другие регионы. И уже из столицы пошла общая рассылка от Калининграда до Камчатки».

В каждом городе работы оценивались по-разному. Где-то в качестве жюри выступали сотрудники ИЦАЭ и приглашенные эксперты, а где-то, как, например, во Владимире, победителя определяли с помощью интернет-голосования.

Из Челябинска было отправлено 40 работ, наибольшее количество из которых посвящалось Санкт-Петербургу (9 рисунков), Владимиру (7 рисунков) и Нижнему Новгороду (7 рисунков). Так как в конкурсе не было строгих возрастных ограничений, в нем приняли участие ребята из детских садов, начальных и даже старших классов. Самым юным участником конкурса в г. Челябинске стала Камилла Спиглазова, 4 года; а самыми взрослыми — ученицы 10 класса гимназии № 96, Анна Куликова и Елизавета Кутявина.

«Целый караван верблюдов» приехал в Челябинск из других городов России в качестве поздравительных открыток. Особый интерес к городу проявили ИЦАЭ г. Воронежа и г. Калининграда. Опытное жюри выбрало трёх победителей конкурса. Ими стали участники из г. Воронежа: Злата и Даниил Мамаевы — 1-е место, Максим Чернявский — 2-е место и Арсений Черепов — 3-е место.

По удивительному стечению обстоятельств, бабушка Златы и Даниила, Валентина Петровна, проживает в Челябинске и с нетерпением ждала открытку от своих внуков. Настоящим новогодним подарком стала для нее их победа в конкурсе. «Я столько ждала, когда рисунок придет, видела по Skype, как ребята его делали, — это очень интересно, внуки настолько увлечены каждой своей работой. Я очень рада, что ребята занимаются в Информационном центре Воронежа, и также приятно, что между центрами разных городов такая тесная взаимосвязь», — поделилась своими впечатлениями Валентина Петровна.

Ребята также отправили письмо-приложение к своему оригинальному поздравлению: «Мы с моим братом нарисовали рисунок по новой для нас технике — дутые краски. Мы запекали в духовке каждую деталь». На рисунке юные авторы изобразили котёнка Васю с улицы Лизюкова — известный на протяжении многих лет символ Воронежа.

Безусловным лидером по количеству рисунков, завоевавшим призовые места, стала Воронежская область. Родина котёнка с улицы Лизюкова (именно с ним чаще всего ассоциируется этот регион у российских ребят) получит почти 38 дипломов! Родина другого кота, гофмановского Мурра, Калининград, наградит 29 человек.

Среди челябинских рисунков призовые места были присвоены работам Анны Куликовой и Елизаветы Кутявиной, учениц 10 «А» класса гимназии № 96, Анастасии Матвеевой и Елизаветы Ковязиной из ЦДТ Курчатовского района, Виолетты Ердаковой и Дарьи Антипиной, учениц гимназия № 100.

Все участники конкурса получили дипломы и призы за участие. Лучшие из рисунков в ИЦАЭ планируют использовать для оформления своей полиграфической продукции.