В День науки премьеры в Информационном центре атомной отрасли
09.02.12

В День науки премьеры в Информационном центре атомной отрасли

«Творцы атомного века», «Энциклопедия атома 2», «Научная жизнь ЮУрГУ» — вот те премьеры, которые открыли День Российской науки 8 февраля в Челябинске.

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска не только говорят о науке и информируют о новинках — здесь творят и внедряют инновации.

Первым гостем, пришедшим с утра в ИЦАО, стал Владимир Лушников — Председатель Правления Челябинской областной организации Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России. Как оказалось, именно с его «легкой руки» ИЦАО располагается на территории ДПШ им. Н. К. Крупской.

К нему присоединились ребята старших классов гимназии № 10: «творцы будущего» изучали радиационную обстановку на предприятиях государственной корпорации «Росатом», «бродили» по Теремному дворцу Кремля, а так же рассуждали — будет ли соответствовать изображенный на стене ИЦАО образ Челябинска-2050 реальности. Настроившись на «инновационный» лад собравшиеся дружно приступили к празднованию Дня науки.

Прослушав приветственное слово ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего и выпускницы МГУ им. М. В. Ломоносова директора ИЦАО в Челябинске Ларисы Матвеевой, ребята просмотрели фильмы-презентации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Челябинской области. Из них участники узнали о традициях предприятий ГК «Росатом» городов Озерск, Трехгорный и Снежинск, их истории, а так же о перспективах развития не только предприятий атомной отрасли, но и о карьерных перспективах их сотрудников.

Завершила первую половину запланированных мероприятий презентация фильмов из цикла «Творцы атомного проекта». В Челябинске были выбраны две личности, про которых захотелось узнать сразу: наш земляк Игорь Васильевич Курчатов и самый молодой доктор наук того времени Яков Борисович Зельдович.

Вторая половина дня была посвящена рассказу о внедрении инноваций в производство. К просмотру были предложены фильмы о достижениях южно-уральских умельцев в области космонавтики, инновационной деятельности НИЯУ ЮУрГУ. Некоторые участники с удивлением узнали, что у Челябинска есть «собственный» космонавт — Максим Сураев — и услышали о том «как пахнет космос» из его интервью.

Завершил празднование дня науки показ фильма «Ядерное наследие» из цикла «Энциклопедия атома-2». Был выбран именно этот фильм: ведь в Челябинской области расположены три ЗАТО из существующих десяти. Как жить с ядерным наследием, какие современные технологии обращения с ним существуют, узнали все, кто пришел отметить День науки в ИЦАО.

Более 60 человек, в числе которых были школьники и аспиранты, молодые ученые и руководители, деятели культуры и представители прессы, дискутируя и обсуждая полученную информацию, сами того не заметили как все вместе внедрили инновацию — традиционно отмечать День науки вместе, в Информационном центре атомной отрасли. А учащиеся гимназии, впервые побывавшие в ИЦАО, изъявили желание стать его волонтерами и принять участие в Пятой ассамблее для школьников и студентов, которая пройдет в марте в СФТИ НИЯУ МИФИ.

Фото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отраслиФото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отраслиФото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отраслиФото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отраслиФото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отраслиФото к В День науки премьеры в Информационном центре атомной отрасли