Всё остаётся людям. Памяти ученого-историка, товарища, друга
08.10.13

Всё остаётся людям. Памяти ученого-историка, товарища, друга

С самых первых дней работы Информационного центра атомной отрасли в Челябинске Владимир Николаевич Новоселов включился в его работу. Курс лекций «Новейшая история Челябинска и Челябинской области» разработанный для учеников старших классов слушали и студенты, и педагоги. Для реализации в этом учебном году был запланирован проект «Современный ученый»…и много задумок на будущее…

2 октября на 64-ом году жизни скончался крупный российский историк, заведующий кафедрой Челябинского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военно-исторических наук Владимир Николаевич Новосёлов.

Владимир Николаевич Новосёлов вырос в Озёрске, в семье работника комбината, ветерана Великой Отечественной войны. Окончил восемь классов школы № 23, Южно-Уральский политехникум (техник-дозиметрист) и после службы в Советской армии начал трудовую деятельность на химкомбинате «Маяк» аппаратчиком азотно-кислородного отделения, лаборантом-дозиметристом реактора «А» завода химического производства. Однако любовь к истории и желание посвятить себя научной деятельности вскоре навсегда изменили его судьбу, привели в стены Челябинского пединститута, а затем и в аспирантуру. С тех пор жизнь В. Н. Новосёлова была неразрывно связана с изучением истории общественной жизни и промышленности Урала, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, среди которых достойное место всегда занимал близкий ему «Маяк».

Научная и творческая деятельность В. Н. Новосёлова была поистине безгранична. Он буквально фонтанировал идеями, которые в большинстве своем воплощались в книги, энциклопедии, научно-популярные статьи и сборники, являющиеся заметным событием для науки и общественности. Сегодня в России и за рубежом хорошо известны книги, написанные Новосёловым в соавторстве с другими учеными: «Тайны «Сороковки», «Атомный след на Урале», «Эра ракет. Создание ракетной промышленности на Урале», и другие. Им лично опубликовано 14 монографий и научно-популярных книг, среди которых: «Цинк. Годы. Имена», посвященная истории Челябинского цинкового завода, «Карабаш: годы и судьбы» и другие. Подготовлены к публикации монографии «Атомный проект СССР (1942–1953 гг.) и «Система радиационной безопасности СССР: истоки, функции, структура, кадры (1945–1965 гг.). В последний год жизни ученым были подготовлены к изданию книга по истории Челябинского тракторного завода и еще несколько проектов.

Крепкой основой научной и творческой деятельности В. Н. Новосёлова всегда была работа в архивах Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Озерска, многочисленных учреждений и предприятий. Много Владимир Николаевич работал в муниципальном архиве Озерского городского округа и в архиве ПО «Маяк»»». Для архивистов он всегда был желанным исследователем, умеющим между делом в простой и увлекательной форме рассказать о сложных перипетиях политических и исторических процессов, поделиться широчайшими знаниями в области отечественной истории, краеведения Урала, истории Челябинска и Озёрска, научных организаций и промышленных предприятий. Его любили архивисты, уважали руководители, специалисты и ветераны. Неслучайно при подготовке исторического издания к 65-летию «Маяка» именно Новосёлову руководством предприятия было предложено стать исполнительным редактором и основным автором будущей фундаментальной книги. Книга была отредактирована буквально в последние дни жизни Владимира Николаевича. Ее издание станет своеобразной данью памяти ученому-историку, истинному патриоту «Маяка»»».

Для многочисленных своих учеников — студентов челябинских вузов, аспирантов и соискателей, Владимир Николаевич был справедливым и доброжелательным учителем-наставником, на своем личном примере ежедневно доказывающим преданность науке. Многим и многим он открыл дорогу в науку, являясь научным руководителем десятка докторских и кандидатских диссертаций. И они благодарны ему за это.

Прекрасный семьянин, душа компании, всегда бодрый и веселый — таким Владимир Николаевич останется в памяти родных и близких, многочисленных коллег, товарищей и друзей. Будучи большим оптимистом, он жадно любил жизнь и стремился как можно больше в ней успеть. И успел.

Всё, чем бы ни занимался Владимир Николаевич Новосёлов, было проникнуто заботой бережного сохранения исторического наследия для земляков-уральцев в первую очередь. Оценить весомый вклад этого человека в науку и значимость для общества еще предстоит всем нам. Всё остается людям…

Дирекция, профсоюзный комитет, Совет ветеранов ФГУП «ПО «Маяк»

 

Фото к Всё остаётся людям. Памяти ученого-историка, товарища, друга