Впервые в Челябинске прошло ток-шоу «Научный холодильник»
25.12.19

Впервые в Челябинске прошло ток-шоу «Научный холодильник»

Дебют научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник» состоялся в Челябинске 24 декабря. Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска. «Научный холодильник» – это короткие выступления нескольких спикеров из различных сфер знаний на общую кулинарную тему. На ток-шоу обсуждают отдельные продукты, способы приготовления или кухни народов мира, а также готовят или дегустируют обсуждаемое блюдо.

Первый выпуск организаторы посвятили зиме и грядущему празднику. Вместе со спикерами гости ток-шоу обсудили то, что жители Урала видят в это время года регулярно, – лёд.

С точки зрения науки о льде рассказал астрофизик, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета, участник фестиваля науки «Кстати» и проекта «Science Drama» Сергей Замоздра.

Оказывается, мы зря смеялись над комментариями бывшего губернатора области про «жидкий лёд и твёрдый газ» в интервью после падения метеорита. «Всё упирается в фазовую диаграмму, — поясняет Сергей. — В каких состояниях вещество находится при привычных нам условиях. Мы привыкли, что вода в основном жидкая, либо твёрдая, либо пар. А вот углекислый газ при нормальном давлении, он либо твёрдый, либо газ. Поэтому всегда такой диссонанс возникает: как это так нет в нём жидкости! Поэтому М. Юревич и начал думать, то ли он газ, то ли он твёрдое тело. Так что лёд из газа существует».

О типах льда и способах его приготовления для разных видов спорта – хоккея, кёрлинга и фигурного катания – рассказал начальник отдела подготовки льда Ледового дворца «Уральская молния» Дмитрий Сметанин.

«На самом деле это миф о том, что лёд готовится для каждого спорта по-своему. Мы делаем лёд толще для хоккеистов, потому что они крепкие парни, а для фигуристов потоньше, так как они лёгкие. Но формула для его приготовления одна и та же», — сказал Дмитрий. Также Дмитрий сказал, что перетапливать уже использованный лёд экономически невыгодно, поэтому каток заливают каждый раз по-новому.

Про лёд как неотъемлемую составляющую большинства новогодних коктейлей, рассказала профессиональный бартендер, совладелица OHANA BAR Екатерина Бородина.

Екатерина упомянула три вида льда: кусковой лёд, который производится специальным лёдогенератором, краш или колотый лёд, который колется в барах специальным прорезиненным молоточком и снег. «Чтобы приготовить дома много льда необходимо для начала несколько раз прокипятить воду, так лёд будет прозрачнее, затем просто залейте воду в любую объёмную тару, которая помещается в вашем холодильнике. А когда вода замёрзнет, наколите этот лёд чем-нибудь острым. Вуа-ля — теперь льда хватит на всех и на все праздники», — поделилась лайфхаком Екатерина. Также Катя провела мастер-класс по приготовлению безалкогольной пинья колады.