Воркшоп от ИЦАЭ: делаем сыр своими руками
29.05.20

Воркшоп от ИЦАЭ: делаем сыр своими руками

26 мая сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представил пилотный выпуск онлайн-воркшопа, который был посвящён приготовлению сыра.

Гостем ИЦАЭ стала создатель частной сыроварни  «Fromagelle» Ирина Крайнова. Она пригласила всех участников онлайн-воркшопа в свою сыроварню, где продемонстрировала, как на разных этапах созревает сыр. Зрители увидели, как сначала молоко распределяется по сыроваркам и пастеризуется, а затем готовые сгустки перекладывают в специальные формы.

Ирина объяснила, что для получения сыра в молоко добавляют заквасочные культуры – активные бактерии, которые продуцируют расщепление лактозы. Процесс вызревания сыра происходит в холодильниках, в которых важно соблюдать определенную температуру и влажность. «Сыр и плесени – это две неразлучные вещи. Десятки видов плесени принимают участие в созревании сыра», – отметила эксперт.

Ведущая воркшопа Ирина Баранова, директор ИЦАЭ Саратова, пригласила Ирину Крайнову в свою студию и попросила провести мастер-класс по приготовлению сыра в домашних условиях. Но прежде зрители узнали о происхождении слова «сыр» и том, что некоторые сорта сыра специально завязывают в узлы. Например, сыр «буратта» представляет собой завязанный сырный мешочек, внутри которого находятся сливки и моцарелла.

А как правильно завязывать прочные и необычные узлы, продемонстрировал директор ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко, который профессионально занимается скалолазанием.

Затем Ирина Крайнова показала, как можно сварить сыр в домашних условиях. Особое внимание она обратила на то, как правильно сформировать сырное зерно и отделить полученный сгусток от сыворотки. «Кстати, сыворотка может использоваться для блинов, оладий и даже для создания сырного мохито», – поделилась лайфхаком Ирина Крайнова.

Последний штрих в приготовлении сыр – избавление сырных зёрен от влаги с помощью дренажной системы. «Готовое блюдо нужно посолить, можно добавить травы по вкусу. После того, как сыр охладится, он готов к употреблению», – закончила свой мастер-класс Ирина.

Посмотреть мастер-класс по приготовлению сыра можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1k5W7n6jQ0o&feature=youtu.be

Воркшоп – серия мастер-классов от сети Информационных центров по атомной энергии.