Бумажные небоскрёбы и космобиологи появились в Снежинске
03.12.19

Бумажные небоскрёбы и космобиологи появились в Снежинске

30 ноября в Снежинске в рамках ХIV всероссийской научно-практической конференции «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России» работала площадка Информационного центра по атомной энергии(ИЦАЭ) Челябинска

«Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России» – это конференция, целью которой является развитие научно-педагогического сотрудничества, поддержка талантливой молодежи, презентация научных достижений, содействие профессиональному росту преподавателей, повышению престижа инженерно-технических специальностей и информированию о потребностях обеспечения атомной отрасли квалифицированными кадрами.

Традиционно в рамках Ассамблеи проходят мероприятия, организованные командой ИЦАЭ Челябинска – постоянного партера вуза по проведению научно-популярных и образовательных событий.

В этом году гости конференции приняли участие в мастер-классе «Сопромат для чайников». Задача команд была построить максимально высокую и устойчивую башню из ограниченного набора материалов: бумаги и скотча. Победитель конкурса команда «Снежинки» построили башню высотой 2,8м.

Также в рамках игры «Театр профессий» участники познакомились с профессиями атомной отрасли, а также придумали профессии будущего: космогеолог, космический микробиолог и распределитель энергий.

У всех гостей Ассамблеи также была уникальная возможность проверить свою профессиональную принадлежность на обновленном калькуляторе профессий. С его помощью все желающие прошли тестирование и определили, кем же они являются в атомной отрасли.

Также в ходе Ассамблеи прошёл квест для детских садов «Технарики. Атомные игры». Самые юные участники Ассамблеи сразились в игры ИЦАЭ —  «Атомный добль» и «Атомное мемори», проверив свою память и внимание, а также собрали Физическую дженгу, разобрав простейшие физические величины.

«Ассамблея, как и задумывали академики, – это площадка для научного общения всех возрастов и поколений, — говорит руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник. – Самый важный результат – это преемственность поколений: юные участники видят, как происходит становление профессионалов на примере тех, кто буквально чуть старше их самих, а развитие наставничества позволяет передавать самые актуальные знания, поддерживать воспроизводство кадров для атомной отрасли».

Участниками конференции стали более 300 человек.