Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчества
11.08.15

Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчества

С 3 по 7 августа в Челябинской области прошел третий Региональный Фестиваль технического творчества. Одним из организаторов мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии.

В течение недели юные специалисты и их наставники принимали участие в мастер-классах по «дизайн-мышлению», сопромату для чайников, гидравлике, пневматике и созданию атомных синтезаторов. Основными мероприятиями фестиваля стали соревнования на лучшее метательное устройство для шишек, аукцион идей и изобретений, конкурс педагогов «Как заинтересовать ребенка изучением физики, химии и математики?». Кроме этого, все желающие научились своими руками смогли сделать модели самолетов, авторские светильники и сувениры для детского дома.

Эксперты ИЦАЭ, Павел Писклаков, Александр Левин, Павел Тараненко и Алексей Кафтанников, в ходе своих занятий помогли участникам фестиваля ответить на ключевые вопросы: что такое техническое творчество, каковы современные технологии рождения нестандартных идей, какие качества необходимы «техникам», чтобы уметь презентовать свои идеи.

Целью лагеря, по мнению директора ИЦАЭ Ларисы Матвеевой, является создание коммуникационной площадки для всех, кто интересуется вопросами детского творчества, профориентации на технические специальности. «Это направление деятельности является приоритетным для Челябинской области — области промышленной. Поэтому уже третий год подряд на фестиваль собираются представители различных направлений — авиа- и судомоделизма, вело- и робототехники, а также международной программы развития творческого мышления «Одиссея Разума»». Именно в диалоге рождаются новые идеи и нестандартные решения проблемы, как заинтересовать ребенка инженерными специальностями, наиболее востребованными в регионе», — рассказывает Лариса.

Организаторами третьего Областного Фестиваля технического творчества выступили ИЦАЭ Челябинска совместно с Министерством образования Челябинской области. По традиции, фестиваль прошел на озере Тургояк в областном палаточном лагере г. Миасса. Всего в мероприятии приняли участие около 100 школьников и педагогов из Аши, Златоуста, Копейска, Коркино, Кременкуля, Миасса, Сатки и Челябинска.

Фото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчестваФото к Будущие инженеры: в Челябинске прошел фестиваль технического творчества