Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»
09.11.14

Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»

6 ноября завершила работу выставка историко-архивных документов в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. За месяц с экспонатами, рассказывающими об истории Атомного проекта, успели познакомиться более 1500 посетителей.

Организаторами выставки стали Информационный центр по атомной энергии Челябинска, Челябинская областная универсальная научная библиотека, кафедра СиТХОМ ЮУрГУ. Материалы для выставки предоставили предприятия ГК «Росатом», расположенные в Челябинской области — РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк», Приборостроительный завод.

Один из авторов-составителей выставки, ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина Владимир Ананийчук, так прокомментировал ее суть: «Сам атомный проект представлял собой решение огромного количества политических и технических задач. Он был нужен, чтобы утвердить положение страны в мире и противостоять натиску других стран, прежде всего США. Это были задачи, касающиеся как науки, так и создания производств, которых до этого времени не было: космонавтика, создание ЭВМ, ускорителей, циклотронов, открытие новых элементов… Атомный проект по праву может считаться прорывом в сфере новых технологий, давшим толчок к их развитию семимильными шагами».

То, что первый атом был направлен прежде всего на сохранение мира на Земле, подтвердили и участники других выставочных мероприятий: составители новой книги «Атомное сердце России», рассказывающей об истории создания Производственного объединения «Маяк», сотрудники Приборостроительного завода, один из создателей атомной бомбы Аркадий Бриш, лекцию которого, прочитанную 30 августа в Политехническом музее, смогли посмотреть и обсудить участники Киноклуба, организованного в рамках выставки Информационным центром по атомной энергии.

Более 20 организованных экскурсий провела Александра Базаева, сотрудник отдела краеведения Публичной библиотеки, с каждым разом проникаясь все большей и большей гордостью за всех разработчиков и конструкторов атомной бомбы, а особенно за тех, кто работал на Южном Урале.

«Это очень важный проект, — считает кандидат педагогических наук Александра Петровна. И важен он не потому, что я, допустим, сама в нем участвую. В какой-то степени его можно считать просветительским, познавательным. Потому что всего этого раньше мы не знали. Когда же открылись архивы, стали доступными многие секретные документы, начали появляться и публикации, и научно-исследовательские работы по этой теме. В этом большое участие принимали научные коллективы и государственные структуры: аппарат Президента России, служба внешней разведки, Министерство иностранных дел, Государственный архив. Раскрытие архивных документов и положило начало процессу детального изучения этой эпохи. Это, опять-таки повторюсь, очень важно. Мы должны знать свою историю, ради прошлого (в качестве дани памяти), ради настоящего и будущего!»

«Это наш первый опыт по организации экскурсий в выставочном зале Публички. И мы с гордостью можем сказать, что он был успешным. Наш экскурсовод, ведущий специалист отдела краеведения Александра Петровна Базаева получила огромное количество благодарностей в «Книге отзывов»». Экологи, политологи, историки и даже банковские служащие не остались равнодушными к материалам, представленным на выставке», — рассказывает сотрудник отдела маркетинга Наталья Соловьева.

«Большое спасибо за презентацию общего представления о создании атомной промышленности в России, о роли вашего государства в создании сбалансированной системы безопасности в мире!» — поделился своими впечатлениями после посещения экскурсии в Челябинской областной универсальной научной библиотеке гражданин Чили Сальватор Альберто Валенсия Наваррэтэ.

Финальным итогом выставочных мероприятий стала поездка группы учителей физики и сотрудников Публичной библиотеки в Снежинск, в музей ядерного оружия. Предваряя визит в музей, заместитель генерального директора РФЯЦ-ВНИИТФ Борис Водолага рассказал участникам поездки о тех взрывах, о которых они, как оказалось, даже и не слышали — о мирных атомных взрывах, позволяющих искать и запасать полезные ископаемые, тушить аварийные пожары газовых фонтанов, интенсифицировать добычу газа и нефти.

«Эта поездка перевернула моё сознание,- написал в своем отзыве Денис Кочубейник, сотрудник Челябинского государственного педагогического университета, участник просветительских мероприятий ИЦАЭ Челябинска — я понял, насколько важны и крайне необходимы в современной политико-экономической ситуации развитие фундаментальной науки и люди «точной» профессии. Студенты, которые сегодня выбирают учебу и МИФИ, а затем будут работать на предприятиях атомной отрасли, могут считать себя самыми счастливыми людьми. Они занимаются любимым делом и вносят свой вклад в обороноспособность нашей любимой России».

6 ноября состоялось закрытие вставки, однако все материалы по истории атомного проекта будут доступны желающим в библиотеке и медиатеке Информационного центра по атомной энергии Челябинска.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч человек — в 2014 году

Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»Фото к Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»