Белоярская АЭС: размещение нового энергоблока поддержано на «круглом столе»
24.10.13

Белоярская АЭС: размещение нового энергоблока поддержано на «круглом столе»

В среду 23 октября 2013 года в городе Заречном Свердловской области прошли общественные обсуждения в форме «круглого стола» по материалам обоснования лицензии (МОЛ) на размещение энергоблока № 5 с реактором БН-1200 Белоярской АЭС.

В «круглом столе» приняли участие более ста человек: Глава городского округа Заречный и депутаты городской Думы, члены Общественной палаты Заречного, представители Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ» и общественности.

С докладами и сообщениями выступили представители руководства Филиала ОАО «Головной институт „НИПИЭТ“ „СПбАЭП“, профильных подразделений Белоярской АЭС, „Проектного офиса БН-К (БН-1200)», представители оргкомитета общественных обсуждений, медико-санитарной части № 32 ФМБА России, отдела экологии и природопользования МКУ „Административное управление“, общественности.

Участники „круглого стола“ были проинформированы о материалах, подготовленных для обоснования лицензии на размещение энергоблока № 5 (БН-1200), о принятых решениях по обеспечению безопасности энергоблока и минимизации влияния на окружающую среду. Общественные обсуждения стали ещё одной процедурой в рамках получения государственной лицензии на размещение энергоблока: ранее, 29 апреля 2013 года, в Заречном состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в которых приняли участие около 400 человек.

Директор Белоярской АЭС Михаил БАКАНОВ отметил: „Окончательного решения на строительство БН-1200 в Заречном ещё нет, но все предварительные вопросы на уровне атомной отрасли и Правительства Свердловской области решены. Предварительный эскизный проект разрабатывается с привязкой к нашей площадке.

Технология реакторов на быстрых нейтронах развивается в нашей стране уже более полувека, что позволяет перейти к внедрению серийного типа таких энергоблоков коммерческого уровня мощности. Головным образцом должен стать энергоблок № 5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200“».

Начальник Управления главных инженеров проектов Филиала ОАО „Головной институт „НИПИЭТ“ „СПбАЭП“ Геннадий ЕРШОВ подчеркнул: „Мы можем гордиться, что только Россия успешно проектирует и эксплуатирует реакторы на быстрых нейтронах. Отработал положенный срок БН-350 в г. Шевченко, уже 34-й год успешно эксплуатируется БН-600 на Белоярской АЭС, строится БН-800 и будем надеяться, что появится БН-1200. Он прекрасно вписывается в площадку, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду“».

Глава городского округа Заречный Василий ЛАНСКИХ сообщил: „Мы ведём и завершаем строительство целого ряда социальных объектов, жизненно важных для города и вошедших в смету четвёртого энергоблока. Кроме того, создан Фонд поддержки городов, на территориях которых работают атомные станции, действует Ассоциация городов атомных станций. Дальнейшее развитие города связано с успешной деятельностью Госкорпорации „Росатом“ и ее поддержкой местных и региональных проектов, в том числе — в рамках соглашения отрасли с Правительством Свердловской области о перечислении дополнительных налоговых отчислений через региональный бюджет в местные муниципальные бюджеты атомных городов“».

Заместитель начальника МСЧ-32 Федерального медико-биологического агентства России Ирина СУКОНЬКО отметила: «Многолетние наблюдения за здоровьем населения города показывают, что работа Белоярской АЭС не причиняет вреда здоровью населения. А вот пользу приносит несомненную: в районе расположения атомной станции обеспечиваются хорошие социальные стандарты для населения, в том числе поддерживаются культурные и спортивные направления, что благотворно сказывается на поддержании здорового образа жизни. Например, в 2013 году от Госкорпорации „Росатом“ и ОАО „Концерн Росэнергоатом“ шесть общественных организаций городского округа Заречный получили гранты на реализацию проектов. Среди них — „Фонд развития автомотоспорта“, приобщающий подростков к занятиям спортом, „Союз морских пехотинцев“ с проектом «Доступная физкультура“ по созданию дворовых тренажёрных комплексов, социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни“ с проектом профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди молодёжи. Размещение на Белоярской АЭС нового энергоблока будет гарантией дальнейшего финансового участия атомной отрасли в социальном развитии территории расположения АЭС».

Участники «круглого стола» отметили качество проработки представленных материалов обоснования лицензии на размещение энергоблока № 5 с реактором БН-1200, получили ответы на все вопросы.

 

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru

 

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС