Атомной промышленности России 75 лет!
21.08.20

Атомной промышленности России 75 лет!

Точкой отсчёта истории атомной промышленности считается 20 августа 1945 года. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стало очевидно, что «атомный проект» — это вопрос государственной важности. Требовалось в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие и добиться паритета между СССР и США. Нужно было координировать действия десятков предприятий и научных институтов. Поэтому при Государственном комитете обороны СССР появился Специальный Комитет. Постановление о его создании вышло как раз 75 лет назад. Куратором советской ядерной программы стал нарком внутренних дел Лаврентий Берия, научным руководителем — Игорь Курчатов.

Конечно, ядерная физика существовала в нашей стране и до войны. Достаточно вспомнить, что именно советские физики Георгий Флёров и Константин Петржак открыли спонтанное деление ядер урана, да и первые теоретические расчёты цепной ядерной реакции выполнены в Союзе. Так что «атомный проект» имел научный базис. Более того, и на государственном уровне вопрос звучал и до 1945 года: например, 28 сентября 1942 года вышло секретное постановление № 2352сс «Об организации работ по урану». Тогда, в разгар Сталинградской битвы, советскому руководству стало известно, что США и Германия работают над созданием ядерного оружия. Игнорировать эти данные было просто невозможно.

Таким образом, атомная промышленность родилась в СССР в интересах национальной безопасности. Но уже в 1954 году заработала первая в мире атомная электростанция, а в 1959 – начал эксплуатироваться первый атомный ледокол. Именно в нашей стране атом стал мирным. И сегодня атомная промышленность – это более 250 институтов и предприятий в области энергетики и машиностроения, материаловедения и электроники, медицины и IT.

Подробнее узнать об истории атомной промышленности и познакомиться с программой празднования юбилея можно на специальном сайте https://atom75.ru/