«Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий Корельский
08.04.15

«Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий Корельский

2 апреля Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) организовал мастер-класса «Горизонты профессионального образования в сфере атомной энергетики на примере проекта ГК Росатом — АЭС „Аккую“ в Турецкой республике», участниками которого стали учащиеся Челябинского областного лицея-интерната для одаренных детей.
Мастер-класс для ребят провел Василий Корельский, начальник отдела по связям с государственными и общественными организациями Акционерного общества «Аккую Нуклеар», известный российский тележурналист, медиатренер, академик Евразийской академии телевидения и радио, член Союза журналистов России, член Международной спортивной ассоциации прессы, эксперт Европейской медиаакадемии. Ученики лицея не первый раз принимают участие в мероприятиях ИЦАЭ, и чередное погружение в атомную тематику вызвало у школьников любопытство и интерес.
Тема мастер-класса была особо актуальна для школьников лицея, имеющих возможность получить работу в любой стране мира за счет знания двух иностранных языков — английского и турецкого. Однако разговор шел не только о трудоустройстве, но и о ценностях профессиональной ориентации, о том, как важно найти работу, которая будет по душе и поможет достичь в профессии определенных высот.
Мастер-класс проходил в форме диалога, в рамках которого обсуждался широкий круг вопросов: от замкнутого ядерного цикла до поговорок и пословиц русского языка. В качестве упражнения Василий Корельский предложил сформулировать свое определение понятия «тактичный человек». Самое точное и емкое определение дал ученик 8 класса Сергей Двоеглазов, которого Василий наградил фирменной «атомной матрешкой», объясняющей принципы системы безопасности АЭС. Для Сергея такой подарок стал приятной неожиданностью. «Я очень хочу поехать в Турцию, не зря же я пошел в лицей, а участие в мастер-классе и матрешка для меня как бонус, который еще больше вдохновляет и мотивирует», — признался он.
Счастливый билет достался и студентам факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета. Они встретились с известным тележурналистом на лекции, где Василий Корельский рассказал будущим профессионалам о том, какими качествами должен обладать журналист в современном мире, насколько он должен разбираться в тонкостях тех или иных дисциплин, и о том, что нет в профессии журналиста неинтересных тем и героев.
Василий Корельский остался под впечатлением и от аудитории, и от города, с которым ему удалось познакомиться поближе. «Конечно, мне запомнились дети, воспитанники лицея. Сразу видно, что дети не случайные, думающие, глубокие, не по годам развитые. Эта встреча меня тронула. Глядя на таких парней создается уверенность в завтрашнем дне, в том, что Челябинск, Россия будут развиваться с этими молодыми, дерзкими умами. И самое главное, понравились сотрудники информационного центра — профессиональные, четкие, понятные, креативный, сильные, — все эти качества свойственны только конкурентноспособным специалистам. Я увожу из Челябинска очень хорошие эмоции, впечатления с надеждой вернуться сюда еще когда-нибудь», — поделился признанный академик.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.
Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80 тысяч человек.

Фото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий КорельскийФото к «Атомная матрешка» и «турецкий берег»: горизонты профессионального мастерства открыл для челябинских школьников и студентов известный журналист Василий Корельский