По итогам отборочного тура «Матрицы» определены 16 финалистов

С 17 по 28 ноябряв 12 регионах России и в Минске проходили отборочные туры II Всероссийского школьного Чемпионата по интеллектуальным играм «Матрица» — письменного аналога «Своей игры».

Финалистами игры стали 16 старшеклассников:

Кузнецова Анастасия, Снежинск, МБОУ ДО «Дворец творчества»

Сидоренко Алена, Екатеринбург, лицей № 130

Хлапов Дмитрий, Санкт-Петербург, академическая гимназия им. Д. К. Фадеева

Аникин Егор, Ковров, школа № 22

Платонова Диана, Воронеж, школа № 52

Коробка Анастасия, Ростов-на-Дону, школа-санаторий Интернат № 28

Ковшов Валерий, Калининград, МАОУ ШИЛИ

Максутова Алина, Мурманск, ММЛ

Дрофа Максим, Новосибирск, лицей № 28

Иванов Кирилл, Северск, МБОУ «Северский лицей»

Гордеева Валерия, Нижний Новгород, лицей № 40

Асланян Вазген, Смоленск, школа № 38

Лебедева Мария, Снежинск, МБОУ ДО «Дворец творчества»

Сиринов Павел, Екатеринбург, ГДТДиМ «Одаренность и технологии»

Нелюбов Илья, Мурманск, гимназия № 3

Представитель школьного интеллектуального движения Минска

Участники отборочного тура ответили на 60 вопросов, объединенных в 12 тем: от атомной отрасли до музыки, от географии до литературы. Какой камерный оркестр под руководством Владимира Спивакова побывал в Заречном в рамках проекта «Территория культуры Росатома»? Что продавали в шоколаде как «свиные леденцы» или «свиные сладости»? Какие два млекопитающих стали символами факультетов Хогвартса? Что общего в произведениях Чайковского и Вивальди?

По мнению екатеринбургских школьников, лучшим вопросом отборочного тура стал вопрос о нарушителе правил дорожного движения Джастине Бибере. Никто из играющих не дал правильного ответа, но ответ при проверке вызвал овацию. Вопрос о названии бронепоезда, стоящего вовсе не на «запАсном пути», также заслужил аплодисменты.

Анастасия Кузнецова из Челябинска рассказала: «Для меня игра прошла, что называется, „на кураже“: было хорошее настроение, и еще, как я считаю, темы были мои — повезло. Например, про Хогвартс, хоть это и была единственная тема, в которой взяты все пять вопросов. Видела, что все активно что-то пишут, ну и думаю — будь что будет, тоже стала отвечать по максимуму… Обычно мы играем в командную „Свою игру“, и играть в индивидуальном зачете было намного сложнее. Но в этот раз, повторюсь, мне неожиданно повезло с темами. Я согласна с мнением нашего тренера, что остальные тоже могли бы сыграть не хуже, если бы не рисковали понапрасну и размышляли над вопросами, а раскрутить некоторые вопросы было можно».

Все финалисты встретятся онлайн 10 декабря в 11,00 по московскому времени. Ведущим игры станет Илья Бер, телеведущий, телередактор, публицист, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?»

 

Чистаймер

Возможно, его изобретет в 2036 году ученик 1А класса средней школы №136