От химии и физики до создания мультфильмов: в Челябинске прошел Фестиваль актуального научного кино ФАНК

С 17 по 20 ноября в Челябинске прошел Фестиваль актуального научного кино ФАНК, организованный Информационным центром атомной отрасли при поддержке ГК «Росатом» и Челябинской городской Думы. Более полутора тысяч жителей города посетили мероприятия фестиваля. В программу вошли кинопоказы шедевров научного кино со всего мира, мастер-классы, лекции российских ученых и познавательные лаборатории.

За четыре дня челябинцы посмотрели шесть документальных фильмов, посетили научно-популярные лекции по физике и кинетике, а также своими руками прикоснулись к науке на мастер-классах от специалистов по реверсивному инжинирингу и химии.

Экспертами ФАНКа выступили российские ученые и популяризаторы науки, среди которых Иван Белотелов — физик, популяризатор науки, старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна); Тим Скоренко — главный редактор сайта «Популярная механика», популяризатор науки, лектор и научный журналист; Иван Харитонов — популяризатор науки, преподаватель Летней школы, выпускник химического факультета МГУ.

Помимо научно-популярных лекций, эксперты комментировали фильмы фестиваля, а также отвечали на вопросы зрителей. В конце каждого просмотра участники выставляли оценки картинам. По итогам голосования, приз зрительских симпатий получил фильм «Вермеер Тима».

Мероприятия фестиваля проходили на нескольких городских площадках: Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, Лицее № 11, Информационном центре по атомной энергии г. Челябинска, Челябинской городской библиотеке им. А. С. Пушкина, кинотеатре «Знамя».

Среди участников фестиваля оказались не только взрослые и студенты, но и дети. Гости «Лаборатории познавательных мультфильмов», к примеру, придумали и сняли мультфильм «Можно ли увидеть атом?», а участники «Лаборатории юных изобретателей» на практике изучили основы материаловедения и теплопроводности, изготовив новогодние домики-подсвечники.

Фестиваль актуального научного кино в Челябинске организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», а также Челябинской городской Думы.

Продолжением фестиваля станут Дни научного кино в ЮУрГУ с 28 ноября.

 

Сеть информационных центров по атомной энергии — уникальная коммуникативная платформа для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

Экомпьютер

Вероятно, его соорудит в 2032 году ученик 4В класса средней школы №370