«Доверяй, но проверяй»: Экскурсии в ЗАТО

За минувшую неделю в ряде областных СМИ прошла информация о том, что Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска помогает организовывать коммерческие экскурсии в ЗАТО.

Данная информация полностью не соответствует действительности. ИЦАЭ не занимается организацией туристических поездок и тем более не является посредником при организации коммерческих поездок и экскурсий. Информационный центр работает исключительно в научно-просветительских целях, занимается популяризацией науки и атомной энергетики.

ИЦАЭ Челябинска проводит бесплатные экскурсии на территорию ЗАТО области в рамках проекта сети ИЦАЭ «День учителя на объектах атомной отрасли». В проекте принимают участие учителя и медицинские сотрудники. Также в рамках дней открытых дверей и просветительских профориентационных мероприятий благодаря ИЦАЭ Челябинска были организованы бесплатные поездки школьников и студентов на территории закрытых городов. Цель таких мероприятий — рассказать о возможностях обучения и трудоустройства в организациях атомной отрасли, а также познакомить с работой атомных предприятий.

Оплата транспортных услуг и питания в рамках таких экскурсий осуществлялась без участия центра напрямую транспортной компании и компании, оказывающей услуги питания.

Недостоверная информация предоставлена СМИ туристическим агентством «СПУТНИК», до 2012 года сотрудничавшим с ИЦАЭ на основе некоммерческого соглашения.

Экомпьютер

Вероятно, его соорудит в 2032 году ученик 4В класса средней школы №370