Юные экологи нашли радон в «Солнечной поляне»

Участники экологической смены в лагере «Солнечная поляна» занимаются биоиндикацией, ведут радиационный мониторинг, собирают гербарии и встречаются с интересными людьми. Но уезжать дети не хотят: «Здесь они узнают много нового, формы проведения занятий таковы, что знания усваиваются легко и естественно, и даже ученики начальной школы могут потом легко рассуждать на достаточно серьезные темы», — комментирует педагог дополнительного образования Детского экологического центра г.Челябинска Галина Эсман.

День 6 июля запомнился участникам смены прежде всего квестом «Невидимый сосед». В рамках квеста ребята посмотрели фильм «В мире с радиацией», а затем ответили на вопросы ведущих, которых предварительно требовалось найти на территории лагеря, и собрали слово «радон».

Участницы смены Юлия Плетнева и Анна Бородина считают, что участие в подобных мероприятиях позволяет расширить свой кругозор: «Мы узнали много нового и изменили свою точку зрения на то, что радиацию мы получаем в основном от техногенных источников. В будущем мы мечтаем стать экологами, чтобы помогать стране и миру решать экологические проблемы»

А вот Арина Вельская уже сейчас готова начать заниматься просветительской деятельностью и рассказать маме, откуда берется радиация: «Я теперь точно знаю, что в малых дозах радиация полезна, и бояться ее не стоит».

Организатором мероприятий выступил Информационный центр по атомной энергии, который долгое время является социальным партнером Детского экологического центра. В мероприятиях приняло участие более 80 детей.