Юниоры AtomSkills побывали на Языке Эйнштейна

Второй выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» прошёл 14 августа в Снежинске в рамках Всероссийской проектной инженерной смены «Юниоры AtomSkills. Снежинск». Организатором выпуска выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» – это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».

Пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова прокомментировала новость о беременности пациентки, недавно поборовшей рак.

«Существуют методы сохранения самой яйцеклетки. Она хранится в специальных криохранилищах, где материал подвергается экстренной заморозке. Использовать впоследствии его можно только при вспомогательных репродуктивных технологиях. Я могу сказать, что в нашем Центре онкологии и ядерной медицины есть случаи благополучной беременности. Также было очень много исследований влияния химиотерапии на здоровье ребёнка. Ребёнок рождается здоровым», — объяснила Лия.

Алексей Караваев – Ph.D по физике плазмы, заместитель начальника научно-исследовательского отдела научно-теоретического отделения Российского Федерального Ядерного Центра — ВНИИ Технической Физики имени академика Е.И. Забабахина, объяснил, что такое квантовая запутанность, и прокомментировал новость о том, как учёным удалось её сфотографировать.

«Одним из ярких явлений в квантовой физике является квантовая запутанность состояний. Два квантовых объекта, обычно это фотоны, появляются в каком-то одном процессе, после чего их разделяют, но они помнят друг о друге всю информацию. Квантовая запутанность проявляется в том, что если над одним таким фотоном произвести какое-то действие, то второй фотон мгновенно об этом «узнает» и сделает то же самое. Так и было зафиксировано в эксперименте. Суть квантовой зависимости состоит в том, что изменение происходит мгновенно и синхронно. Думаю, в будущем это явление обязательно будет использоваться в приборах», — объяснил Алексей.

Новость о благотворном влиянии домашних животных на человека прокомментировал Павел Писклаков член Международной ассоциации типографов ATypI и Американской профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ.

«Известно, что домашние животные помогают снимать стресс и напряжение. Это не новость, что в Японии сотрудники некоторых компаний приносят своих питомцев с собой в офис в целях улучшения производительности. В Американских университетах появились специальные дистрессовые комнаты с домашними животными, которые также помогают студентам и преподавателям бороться с нервным напряжением. Сотрудники Вашингтонского университета решили выяснить, может ли общение с животными улучшать физиологическое состояние людей. В исследовании приняли участие 249 человек, которых разделили на четыре группы. Участники первой группы напрямую контактировали с животными в течение 10 минут. Участники второй группы наблюдали за этим процессом. Третья группа просматривала слайд-шоу с животными. Четвёртая же группа всё время в ходе эксперимента находилась в предвкушении контакта с животными. Все отвлекающие факторы: телефоны, книги, ноутбуки – были исключены. У каждого из участников экспериментаторы производили замеры уровня гормона стресса кортизола. Анализы показали, что у первой группы значительно понизился уровень гормона, у второй группы тоже наблюдалась положительная динамика, но не так активно, как у первой. У всех остальных изменений не было обнаружено», — поделился Павел.

Всероссийская проектная инженерная смена «Юниоры AtomSkills. Снежинск» проходит в оздоровительном центре «Орлёнок им. Г.П. Ломинского» с 12 по 22 августа. ИЦАЭ Челябинска также проведёт для участников смены соревнования по бумажному сопромату, мастер-класс «Построй марсианский ровер», баттл по чтению научно-популярной литературы «Полный абзац» и познавательную игру на изучение профессий атомной отрасли «Театр профессий».