Этим УТРОм все началось с атомной энергии

22 июня на площадке «Урал экологический» участники Форума «УТРО» заряжались энергией атома вместе с ИЦАЭ Челябинска.

Форум молодежи «УТРО» проходит на территории Уральского федерального округа на протяжении восьми лет. Его участники – перспективные представители обучающейся и работающей молодежи от 18 до 35 лет, занятые в различных сферах (экономика, бизнес, политика, общественная деятельность, спорт, наука, образование и культура) Уральского федерального округа, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

22 июня на площадке «Урал экологический» участникам Форума довелось стать зрителями научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы. Среда обитания».

Анастасия Дмитриева – кандидат биологических наук, первый заместитель директора Южно-Уральского института биофизики (Озерск) обосновала, почему не стоит бояться радиации и рассказала, чем занимается радиоэкология.

Вместе с Ириной Шляпниковой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры возрастной психологии и психологии развития НИУ ЮУрГУ, форумчане обсудили экологическое сознание и результаты исследований психологов, в которых сравнивали активистов-экологов и обычных людей. Как оказалось, у активистов наблюдается положительное отношений к природе и отрицательное к людям и миру в целом. Участники высказали свою гипотезу, как можно объяснить такие результаты: «Сейчас наблюдается резкое противоборство между экологами и населением – между ними нет взаимопонимания: экологи делают акцент на природу, а остальные считают главным человека».

Влада Русских – магистрант архитектурного факультета НИУ ЮУрГУ, специалист по организации жизненного пространства и преобразования среды рассказала о новых типах домов согласно сказке о трех поросятах – о каменных, соломенных и деревянных. Оказывается, соломенные дома прочны и пожароустойчивы. Но самыми экологичными являются деревянные дома – не привычного нам вида, а дома, создаваемые живыми растущими деревьями.

Следующей частью программы ИЦАЭ стала лекция «Зеленая энергетика зеленого квадрата» кандидата технических наук, доцента кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» НИУ ЮУрГУ Андрея Мартьянова. Вместе с Андреем участники Форума разобрали достоинства и недостатки как классических источников энергии – угля, нефти, газа, так и альтернативных – солнечного ядерного синтеза, движений Земли и Луны, ветра, внутренней энергии Земли, ядерного распада, водорода, мускульной силы человека.

В завершении дня форумчане проверили границы своей фантазии и творческих способностей в игре «Построй город будущего». Цель игры – создать модель города со всеми его составляющими: жилыми и развлекательными комплексами, системой образования, транспортной инфраструктурой, системой водо- и энергоснабжения, медицинским обслуживанием, системой безопасности. Главное условие – город должен быть устойчив к внешним угрозам. Например, отсутствию ночи, постоянным порывам ветра скоростью не менее 32 м/сек, низкой температуре до -90°, непрерывному проливному дождю. Бонус – рядом с городом располагаются предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», наличие которых существенно облегчает жизнь населения и помогает справиться с природными катаклизмами. Ведущими мастер-класса выступили кандидат психологических наук, руководитель ИЦАЭ Челябинска, автор идеи Лариса Матвеева и старший преподаватель кафедры СиТХОМ НИУ ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI и Профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA (США), соавтор Павел Писклаков.

Участниками программы ИЦАЭ стали около 100 человек.