Ученые прокомментировали новости науки в парке Гагарина

Восьмой выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» прошёл 18 мая в Челябинске в рамках фестиваля технологий и творчества «RUKAMI». Организатором выпуска выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга «GRANADAPRESS».

Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» — это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперихилтон».

В этот раз встреча прошла в необычном формате «open air» в парке Гагарина. Участниками выпуска стали физик, историк и врач-онколог.

Специальный гость из Снежинска физик Алексей Караваев объяснил, как ученые напрямую измерили скорость рекордно редкого радиоактивного распада и заставили антиматерию показать волновые свойства. Алексей Караваев – Ph.D по физике плазмы, заместитель начальника научно-исследовательского отдела научно-теоретического отделения Российского Федерального Ядерного Центра — ВНИИ Технической Физики имени академика Е.И. Забабахина.

«Это новость из области очень важных фундаментальных проблем. Во время большого ядерного взрыва образовалось вещество, по идее симметрично должно было образоваться ровно столько же антивещества. Но, к сожалению, до сих пор физики не могут объяснить, где оно. Его во Вселенной недостаточно, хотя оно есть, мы можем его синтезировать, можем с ним работать, можем получить позитрон (антиэлектрон), можем получить в ускорителях антипротон, посадить позитрон на антипротон и получить ядро анти водорода и работать с ним. То есть в отличие от тёмного вещества, антивещество в лабораторных условиях производить возможно, но при этом остается загадкой почему его во Вселенной мало. Физики изучают антиматерию для того чтобы понять, а что с ней не так, почему она отличается от вещества. Эта новость говорит о том, что пока все, что мы знаем об антивеществе — оно ведёт себя так же, как и вещество, и это загадочно», — объяснил Алексей.

Новости о происхождении жителей Кавказа, драконьем стекле и белых ходоках прокомментировал Андрей Епимахов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Институт истории и археологии УрО РАН, профессор ЮУрГУ.

«Обсидиан — один из самых острых материалов. Из него даже пытались изготовить скальпели, но столкнулись с проблемой — заточить обратно нельзя. С белыми ходоками также — одним и тем же орудием пару ходоков зарубить не получится. Практический совет от учёного: необходимо сделать дистанционное оружие (например, лук) или метательное оружие (дротики, копья), в таком случае оружие так или иначе будет утрачено, но затраты будут небольшие», — поясняет Андрей.

О вреде электронных сигарет и вакцине от рака толстой кишки рассказал Александр Коростелев, врач-онколог абдоминального отделения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

«Важно представлять процесс образования опухоли: опухоль в организме образуется из собственной клетки, которая, приобретая некоторые свойства, становится неуязвимой для собственного иммунитета. У всех нас в организме есть противоопухолевый иммунитет, который в том числе обеспечивается клетками, имеющими название «натуральные киллеры» — убийцы клеток, не похожих на остальные. Раньше лечение рака толстый кишки начиналось с хирургического вмешательства, то есть, по сути, борьба со следствием, но не с причиной. Второй способ борьбы с опухолью — химиотерапия, которая действовала на весь организм, повреждая все клетки. При борьбе со злокачественной опухолью нужно настроить весь организм, эту задачу и выполняет вакцина. Это очень перспективное направление», — рассказал Александр. Врач-онколог призвал к здоровому образу жизни и добавил, что в медицине есть примеры, когда люди со злокачественной опухолью живут дольше здорового человека просто потому, что ведут здоровый образ жизни.