Т-34, U-238 и IT.IS: в Челябинске разобрали на атомы «Прорыв»

24 мая в Лектории «КЦ11» состоялся заключительный в учебном году выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: ПРОРЫВ». Организатором мероприятия выступил ИЦАЭ Челябинска.

Поговорить о том, в каких областях нашей жизни произошел прорыв, собрались кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина, выпускница механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Инга Макеева, директор по сервисам компании «Интерсвязь» Антон Примаков и кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и право» Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Ковшов.

Исторический прорыв, Танкоград, – легендарный город, коренным образом изменивший будущее Челябинска и всей страны.
Как велась подготовка танкистов на Урале, как молодые бойцы постигали азы ратного дела, когда еще не стали героями, не сгорели в танках, не прошли сомкнутым строем на параде Победы, рассказал историк Игорь Ковшов: «Мало кто знает, что большая часть советских танковых конструкторов впоследствии участвовала в атомном проекте, руководила созданием предприятий атомной отрасли. Это прямая связь тех технологий и современных».

О передовых технологиях в атомной отрасли, о том, как решить проблему ограниченности ресурсов и «выжать максимум» из того, что имеем, рассказала сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Инга Макеева: «С 2011 года в «Росатоме» реализуется проект «ПРОРЫВ», целью которого является научно-исследовательская опытно-конструкторская отработка технологий, которые мы называем «замкнутый ядерный топливный цикл» (ЗЯТЦ). В рамках проекта «ПРОРЫВ» мы сможем в полной мере использовать все преимущества ядерного топлива (не только изотоп Урана-235, но и Уран-238. Цель проекта – создание ядерных энергетических установок на быстрых нейтронах (с натриевым и свинцовым теплоносителем) и разработка предприятий замыкающей стадии ЯТЦ: предприятий по переработке ОЯТ и по фабрикации топлива. Нигде в мире такого опыта пока нет».

В современном мире можно наблюдать за тем, как стабильно и быстро развивается искусственный интеллект. Прорыв в области IT- технологий описал специалист компании «Интерсвязь» Антон Примаков: «Учитывая то, что мы не до конца знаем, что такое «интеллект», сложно создать его искусственный прототип. Однако компьютеры стремительно обучаются рисованию, техникам перевода с одного языка на другой, играют друг с другом в компьютерные игры и делают это с большим успехом. Рано или поздно придет время, когда роботы будут готовы заменить человека, но готовы ли мы к такому прорыву?». Вопрос этики отношений человека и компьютера вызвал бурную дискуссию участников.

Зрителями ток-шоу стали около 70 человек.

0izHX-kzlQw0LMRvbBTLio5xRY3vQaPrwgFmmiNNAAv8IjBH4f10MxwRBUmTQtgiMsTTCw-DpkJvEy3wMznrFxCk