Теория игр в Талмуде, русской классике и в политике

IMG_7558 IMG_7512 IMG_7546 IMG_7606 IMG_7588 IMG_7584 IMG_7576 IMG_7568   IMG_7515 IMG_7507 IMG_7500

28 марта во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской в Челябинске состоялась лекция популяризатора математики Алексея Савватеева. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии.

Алексей Савватеев – доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института, научный руководитель Кавказского Математического Центра, открытого в Адыгейском Государственном Университете совместно с МФТИ.

На лекции «Теория игр вокруг нас» в Челябинске Алексей доступно рассказал о теории игр, привел примеры в Талмуде, русской классике, политике, рассказал о ее применении в повседневной жизни и о том, как не проиграть: «В теории игр не рассматривается зависть и альтруизм. Теория игр — это максимизация собственного выигрыша», –  рассказывает Алексей.

В ходе лекции Алесей провел интересный эксперимент: он попросил гостей мероприятия отправить за одну минуту смс на его номер, содержание не имело никакого значения, призом за смс были две шоколадки: «Вчера я был в моем почти родном городе Миасс, где я купил вот эти две шоколадки. Сейчас каждый из вас пошлёт смс или не пошлёт. Каждый из отправивших получит шоколадку, при условии, если отправивших будет не больше двух, – шутит Алексей. – Если вы сообщаете правду, вы должны сообщать ее так, чтобы вы были защищены».

Алексей Савватеев — активный популяризатор математики среди детей и взрослых. Он является автором книги «Математика для гуманитариев. Живые лекции», презентация которой состоялась по окончании мероприятия. Каждому посетителю, Алексей вручил экземпляр книги и оставил автограф на память (книгу можно бесплатно скачать здесь: http://savvateev.xyz/donate.php). Также Алексей является автором проекта «100 уроков математики» для широкого круга школьников, одной из целей которого является создание образовательного ресурса для самостоятельного изучения математики.

Лекция Алексея Савватеева – мероприятие, доступное для всех желающих. Ее участниками стали около 150 человек