Силу прочности, огня и слова разобрали на атомы в Челябинске

26 февраля в Лектории «КЦ11» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска. Партнёром ИЦАЭ во второй раз стал медиахолдинг GRANADAPRESS.

Первый в году выпуск, приуроченный ко Дню защитника отечества, организаторы посвятили теме «Сила».

Павел Тараненко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническая механика» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), руководитель Лаборатории экспериментальной механики ЮУрГУ, рассказал о силе прочности с точки зрения сопромата: объяснил, как защитить инженерные конструкции от ветра, землетрясения и других воздействий. «Когда я начинаю читать курс своим студентам, часто встаёт известный вопрос: «В чем сила?» Вспоминается фраза из известного фильма, и многим хочется ответить, что сила в правде или в деньгах, но я отвечаю, что сила, конечно же, в ньютонах», – рассказал Павел.

После выступления один из юных посетителей ток-шоу задал учёному вопрос: «Почему инженеры-конструкторы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке не предусмотрели возможность теракта?» Ответ простой: «Никто не ожидал, что такое произойдёт». Но конструкторы современных атомных электростанций предусмотрели все возможные сценарии, и такие АЭС (активная ссылка: https://rosatom.ru/about-nuclear-industry/safety-russian-npp/) способны выдерживать падение самолёта весом 400 тонн, наводнение, ураганы и смерчи со скоростью до 56 м/с и землетрясение силой в 8 баллов.

О силе огня и пожаров, и о том, как огонь повлиял на историю развития человечества, рассказала София Блинова, методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Челябинской области, аспирант Челябинского государственного института культуры. «В определённый момент человеческой эволюции у нас изменился мозг – он начал расти. И учёные предполагают, что расти он начал не сам по себе, а просто потому, что мы «укротили» огонь и стали питаться обработанной пищей», – объяснила София. По её мнению, процесс знакомства с огнем происходил в несколько этапов: следование за силой; сохранение силы (начало зависимости от огня); подавление силы.

Завершила своё выступление София цитатой из фильма «Человек-паук»: «С большой силой приходит большая ответственность» — и призвала всех быть аккуратнее с огнём и не совершать ошибок.

О силе слова, о языке в контексте коммуникации и социальных последствий, проблемах непонимания и исключения Другого, феноменах «hate speech» и «троллинг» в соцсетях говорил в своём выступлении Илья Стахеев, специальный гость выпуска, отец-основатель Тотального диктанта, преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), блогер и специалист по PR. «Являются ли hate speech и троллинг побуждением к каким-то социальным действиям? Да, ведь люди занимаются этим ради самовыражения, ради выхода из одной группы и присоединения к другой. Часто фраза «Я просто шучу» является самой главной защитой: «Ну что, уже и пошутить нельзя»? А другие говорят: «Это не шутки! Это серьёзно! Как вы покусились на святое?!» В современном мире уже не существует понятия «I’m just joking» (с англ. «я просто шучу»). Любая шутка – это речевой акт, то есть коммуникационная практика, социальное действие, направленное на другого с целью, возможно, исключения из группы или насилия. Второй вариант использования шутки – средство психологической разгрузки. Одновременно это сигнал о том, что проблема существует, но нет качественного языка её описания, она существует только в виде шутки», – пояснил Илья.

Ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в двадцать первый раз. Следующий выпуск состоится уже в марте и будет посвящен прекрасной половине человечества. Следите за новостями в группе сообщества: https://vk.com/icae74 .