Результаты регионального этапа отраслевого «Что? Где? Когда?»

20 октября состоялся региональный этап IV Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли. В онлайн-формате встретились 112 команд, которые боролись за право выйти в финал. Для зоны «Запад» вопросы читал знаток Ким Галачян, а ведущей зоны «Восток» стала Елизавета Овдеенко, участница одноимённой игры на федеральном канале.

11 команд уральских атомщиков играли на площадке библиотеки им. В.П. Крапивина. «Ждём хорошей игры!» – поделилась настроем перед чемпионатом сотрудница пресс-службы Белоярской АЭС Александра Золотова. В марте этого года в составе команды Константина Рудера Александра обыграла телезрителей с минимальным отрывом 6:5 в телевизионной игре «Что? Где? Когда?» По итогам регионального этапа команда «Быстрый нейтрон» Белоярской АЭС заняла третье место и разделила его с командой ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» «Солянка». Обе команды набрали 21 балл из 30 возможных. «Спасибо, было весело!» – поделились впечатлениями игроки «Быстрого нейтрона».

Команда из города атомщиков Сосновый Бор «СТАРко», представляющая Ленинградскую АЭС, набрала 23 балла и оказалась второй в межрегиональном зачёте по зоне «Восток». Артём Старостин, капитан «СТАРко» и, по совместительству, начальник юридического отдела на Ленинградской атомной электростанции рассказал, что они играют с 2011 года. «Мы многое почерпнули от команды «Активная зона» из Атомпроекта. В течение года мы часто играем вместе и, если бы у нас не было такого сильного соперника, мы бы не смогли бы победить сегодня. Наша команда старается брать лучшее от тех, кто с нами рядом».

Кроме команды «СТАРко» в Москву поедет команда «Активная зона» из «АО «Атомпроект».

В ИЦАЭ Челябинска играли 7 команд из Озёрска, Снежинска, Трёхгорного и самого Челябинска. Среди них были и опытные команды, которые многократно принимали участие в игре и занимаются «ЧГК» в течение нескольких лет, и команды-новички, решившие присоединиться к интеллектуальному досугу. В финал вышла команда «Ядерные щи» из Снежинска, забрав прошлогоднее первенство по площадке у команды «Криспер».

Лучший результат на смоленской площадке показала команда молодых атомщиков «Три тысячных», капитан которой Григорий Шахмудь отметил: «Всегда интересно проверить свои силы не только в повседневной работе, но и на представительном интеллектуальном чемпионате».

Победителем на нижегородской площадке стала команда «Ума не надо» Российского федерального ядерного центра из г. Сарова. «Атмосфера на игре, как и всегда чудесная: дух игры, командное чувство. Больше всех понравился вопрос с раздаточным материалом про страну Словению», — поделился мнением капитан победившей команды.

Владимирские, воронежские, новосибирские и томские команды не вошли в число финалистов, но, по словам капитанов, получили удовольствие от игры. «Мы на многое могли ответить, но по каким-то причинам выбирали иные версии», – призналась председатель Совета молодых работников ФГУП ПО «Север» Мария Зотеева. – Запомнился вопрос про алмазы: все о них подумали, но решили, что это слишком легко, и пошли в другую сторону».

В региональном этапе чемпионата участвовала команда сотрудников Научного исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) под названием Brainstorm. «Вопросы были очень интересными, вся наша команда получила удовольствие от игры. Всегда приятно поиграть с коллегами. Досадно, что не смогли дать верные ответы на простые вопросы», – прокомментировал игру капитан команды Захаров Максим Борисович.

Победителями регионального этапа IV Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли стали команды:

  1. Зона «Запад»: (Результаты)
    Ума не надо Н.Новгород
    Станция Курская Курчатов
    Бензол Н.Новгород
    Кусь Москва
    ГОСТный мозг Н.Новгород
    Квазар-1 Воронеж
    Энергия Полярные зори
    Нейтронная сеть Н.Новгород
    «+1» Курчатов
    Вторая сборная Балаково Балаково
  2. Зона «Восток»: (Результаты)
    Тихомирный атом Москва
    Мудрый атом Глазов
    СТАРко Санкт-Петербург
    Солянка Екатеринбург
    РАОС Москва
    Ядерные щи Челябинск
    Быстрый нейтрон Екатеринбург
    ВНИИАЭС Москва
    Активная зона Санкт-Петербург
    Теория всего Москва

Организатор чемпионата – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Автономной некоммерческой организации «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области».