О тайнах человеческой души узнали слушатели Science Drama в Челябинске

Третья читка пьесы «Science Drama» прошла 19 апреля в Челябинске в рамках Всероссийской акции «Библионочь». Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).

Science Dramа – проект сети ИЦАЭ, представляющий синтез науки и искусства: читка научной пьесы с участием талантливых ученых и профессиональных актеров.

Постановщик читки в Челябинске – выпускник театрального института им. Б. Щукина и Челябинской государственной академии культуры и искусств, актёр театра и кино, лауреат премии им. Мейерхольда и член гильдии театральных режиссёров России Олег Иванов.

Участники постановки впервые в России прочитали пьесу Дона Нигро в переводе Виктора Вебера «Тёмные сонеты леди», сюжет которой отталкивается от монографии доктора Фрейда «Дора. Анализ случая истерии», основанной на реальных событиях. До самого последнего момента хранилась интрига о профессиях исполнителей. И только в конце зрители узнали, что роли исполнили:

Фрейд – доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ, кандидат исторических наук Максим Сапронов;

Дора – актриса Молодёжного театра Анастасия Шефер;

Мать – доцент кафедры «Техническая механика» ЮУрГУ, кандидат технических наук Алла Щербакова;

Отец – доцент, зав. кафедрой специальной и клинической психологии ЧелГУ, кандидат психологических наук Михаил Овчинников;

Герр Клипштейн – доцент кафедры «Техническая механика», руководитель лаборатории экспериментальной механики ЮУрГУ, кандидат технических наук Павел Тараненко;

Фрау Клипштейн – актриса Молодёжного театра Алёна Свиришевская;

Марси – студентка факультета народно-художественного творчества ЮУрГГПУ София Нургалеева.

По словам зрителей, пьеса заставила задуматься о общечеловеческих ценностях.

Анастасия Шефер отметила, что не заметила особой разницы между учёными и коллегами по цеху в процессе работы над пьесой.

А Павел Тараненко сделал для себя ряд открытий, которые обязательно будет использовать в своей преподавательской деятельности.

Это уже третья постановка Science Drama режиссёра Олега Иванова, для которого участие в проекте — это профессиональный вызов. Ведь одно дело объяснять что-то актерам, которые понимают некоторые вещи с полуслова, а другое дело – найти подход к людям другого склада и создать в итоге практически профессиональный спектакль.

Все участники Science Drama готовы продолжить свое участие в проекте.