Открыться навстречу новому: в ЗАТО г. Трёхгорном прошел фестиваль «Энергия науки»

Snapseed(1) Snapseed FullSizeRender(6) FullSizeRender(5) FullSizeRender(4) FullSizeRender(3) FullSizeRender(2)

21-22 сентября в ЗАТО г. Трёхгорный прошел фестиваль «Энергия науки». Одним из организаторов фестиваля выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска.

В насыщенной программе фестиваля научно-популярные лекции и мастер-классы от экспертов из Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Копейска и Трёхгорного, интеллектуальные игры и ток-шоу «Разберём на атомы» и «Наука.Вкусно» от ИЦАЭ.

Мир в свете синхротронного излучения школьникам показал кандидат физико-математических наук Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск, Антон Николенко.

Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук из Института теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск, рассказал участникам фестиваля о математическом моделировании: от атомов до галактик.

Эксперт из Екатеринбурга Олег Евсегнеев кандидат ф-м. наук, ФТИ УРФУ, основатель хакспейса MakeltLab, Екатеринбург, открыл для школьников «интернет вещей».

Евгения Блинова, кандидат биологических наук, кафедра радиационной биологии  ЧелГУ, Челябинск, раскрыла секреты ионизирующего излучения.

О Рождении Атомного проекта, о роли Челябинской области в истории создания ядерной бомбы, а также о вкладе Челябинской области в победу рассказал Николай Антипин, ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области».

Двухдневный мастер-класс «Как стать чародеем» провел Александр Нечаев, победитель областного конкурса «Учитель года», тренер чемпионов мира по направлению «развитие творческого мышления» из  Челябинска. На мастер-классах Александра школьники и студенты своими руками из подручных материалов изготовили китайские фонарики и воздушные змеи.

 Также в рамках фестиваля школьники открыли для себя мир атомных игр, сразившись в чемпионате по «Атомным гипотезам», и познакомившись с новинками ИЦАЭ: играми «Хронограф» и «Чепухатом». Дебютировали для жителей Трёхгорного и научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» на тему: «Три кита, на которых стоит мир», и шоу «Наука.Вкусно», в ходе которого участники узнали секреты приготовления пиццы, историю ее происхождения, а также обсудили  ее физико-математические тонкости.

«Фестиваль был очень хорошо организован, как впрочем, и все, что делает ИЦАЭ Челябинска и за это отдельное спасибо, — благодарит Евгения Блинова, — такие мероприятия несомненно важны, особенно для школьников и студентов, так как позволяют им сделать шаг в сторону науки. Показывают, что наука это увлекательно, весело и является важным элементом нашего будущего».

«Я получил много новых знаний, например, узнал про экзоскелеты и разные новые технологии. За время фестиваля я выиграл три книги, которые обязательно прочту и поделюсь с товарищами. Спасибо огромное ИЦАЭ», — рассказал о своих впечатлениях от фестиваля ученик школы №109, 7А класса Константин Больщиков.

Участниками фестиваля стали более 1000 человек. Основными площадками мероприятия выступили школа №109, ТТИ НИЯУ МИФИ, а также известное кафе города «Джем».