Научпоп не убивает романтику

22 ноября в клубе «Garage» прошли третьи Научные чтения в Челябинске. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).

Напомним, что «Научные чтения» — это просветительский проект сети ИЦАЭ, направленный на популяризацию книги. Чтения собирают известных в городе людей, готовых говорить о научно-популярной литературе, и всех желающих их послушать. Девиз проекта – «Хорошие люди читают вслух научпоп».

Организаторы чтений в этот раз решили покинуть привычные стены библиотеки и перенесли мероприятие в самое неожиданное место – ночной клуб. Эксперимент оказался удачным – набрался полный зал зрителей, желающих получить новые знания.

В зале присутствовали увлеченные наукой жители города, представители челябинского клуба пресс-служб, телерадиовещательные компании и 9-летний Илья, мечтающий стать учёным.

Спикеры поделились своими впечатлениями и знаниями, полученными из книг:

Блогер Ирина Топорова рассказала о книге Джереми Тейлора «Здоровье по Дарвину»: «С тех пор, как я стала мамой, я чувствую ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребёнка, а в книге много полезной информации, помогающей разобраться в самой волнующей теме — здоровье». Книга объясняет, почему сегодня, несмотря на все достижения медицины, заболеваемость растет, а не снижается, что такое эволюционная медицина и как с ее помощью можно по-новому лечить разные болезни.

В ходе обсуждения книги выяснилось, чем похожи беременность и рак: «Оба этих явления способны обмануть наш иммунитет», – рассказала специалист по связям с общественностью Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова.

PR-директор компании «Интерсвязь» Алёна Аксеновских после прочтения книги В.Сурдина «Популярные лекции по астрономии» призналась: «Я сейчас достигла такого момента, когда ты знаешь, что ничего не знаешь, но другие не знают и этого. И не стоит боятся, полученные знания по астрономии не убивают романтику наблюдения звёздного неба».

Книга «Мир по звёздным войнам» Касса Санстейна, в которой автор анализирует мир с точки зрения религии, психологии, политики и социологии, прибавила журналисту Вячеславу Афанасьеву веры в себя: «Если вы считаете, что никому не нужны, что это ваш потолок, посмотрите вокруг, а если вокруг ничего нет, – посмотрите второй круг, а за ним третий, и вдруг узнаете, что вас на самом деле ценят, что вы звезда, просто вы не в курсе».

История Михаила Шалаева, специалиста по таргетированной рекламе, зацепила публику. Книгу Фёдора Углова «Сердце хирурга» о сложной судьбе доктора он выбрал неслучайно. «Моя мама работала реаниматологом больше 40 лет. В детстве я мечтал стать врачом, но мама считала, что в семье должен быть юрист. Юристом я так и не стал, хоть и отучился. И вот спустя много лет читаю эту книгу и жалею о сделанном тогда выборе», — признался Михаил.

Руководитель челябинского филиала клуба интеллектуальных игр «60 секунд» Борис Савельев тем, кто хочет расширить свои знания об эволюции человека и биологии, советует прочитать книгу Александра Соколова «Мифы об эволюции человека»: «Моя 11-летняя дочь забрала у меня книгу и уже прочитала больше половины, так что, уверен, книга будет полезна и интересна всем».

Участниками мероприятия стали около 40 человек.