Научные страшилки в День космонавтики

Второй выпуск «Научных страшилок» прошёл 12 апреля в Челябинске. Организатором события выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга GRANADAPRESS.

«Научные страшилки» – формат научно-популярного ток-шоу сети ИЦАЭ, основная цель которого – развенчать устойчивые мифы об актуальных проблемах. Опытные эксперты и учёные в своих мини-лекциях и в ходе диалога с аудиторией объясняют те или иные события и явления с научной точки зрения, приводят аргументы, тем самым устраняя незнание и ложные страхи слушателей.

Второй выпуск страшилок организаторы посвятили Дню авиации и космонавтики и развенчали страхи, связанные с космосом и возможным падением небесных тел, а также с известным многим страхом полетов на самолетах.

Экспертами ток-шоу выступили астрофизик, кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра, студент аэрокосмического факультета ЮУрГУ Андрей Мельников, бортпроводник бизнес-класса Екатерина Фоминых и психолог Юлия Новых.

Сергей Замоздра в своем выступлении затронул несколько страхов, связанных с космосом: метеориты могут продырявить звездолёт, радиация губит космонавтов, что, если сверхновая звезда взорвётся рядом со звездолётом или нас поглотит чёрная дыра.

«Вы все, наверное, знаете, что в космосе скопилось очень много космического мусора, и МКС порой угрожают не метеороиды, а, например, гайка от разрушенного спутника. Существует специальная служба слежения за опасными объектами в космосе. С помощью данных этой службы космонавты могут скорректировать движение МКС и резко опустить или поднять ее на несколько километров. Это умаляет вероятность повреждения станции до минимума», — рассказал Сергей.

Учёный также отметил, что несмотря на повышенное радиационное излучение, в полётах на Марс выжить можно, но необходимо улучшать защиту, особенно для межзвёздных полётов. Что касается взрывов звёзд, Сергей утверждает: «Необходимо изучать ближайшие объекты Галактики и не летать вблизи сверхгигантов, массивных белых карликов и релятивистских струй. А чёрные дыры не гоняются за жертвами, они их ждут».

Андрей Мельников представил публике подробный рассказ об основах аэродинамики, строении самолёта и его прочности. Оказывается, даже форма иллюминатора в самолёте выбрана овальной не случайно: именно эта форма создаёт наибольшую прочность. Также Андрей рассказал о том, что самолёт – очень «умная» техника, и даже если пилот попытается совершить ошибку, лайнер этого сделать не позволит.

«При посадке самолёт садится, используя нулевой или положительный угол атаки, поэтому если вы думаете, что никогда не падали на самолёте – ошибаетесь. Посадка по сути есть контролируемое падение», – признался Андрей.

Екатерина Фоминых рассказала о предполётной подготовке экипажа, о производимых перед каждым полётом медицинским обследованием и о том, как успокоить пассажиров, борющихся со страхом предстоящего полёта:

«Большинство таких пассажиров сами знают, как преодолеть свой страх. Стюардессы всегда готовы поддержать беседой, налить тёплой воды и просто отвлечь. К сожалению, никаких специальных успокоительных препаратов на борту нет. Они относятся уже к более тяжелым видам проявления тревоги, например, панические атаки».

Психолог Юлия Новых дала определения понятий страх, тревога и фобия и посоветовала отвлекаться от своих переживаний с помощью хобби, вязание, чтение, музыка, и дыхательных техник.

«Многие взрослые люди стремятся «утолить» свой страх с помощью крепких напитков, однако это крайне не рекомендуется. Алкоголь воздействует на вестибулярный аппарат, а потом на него идёт дополнительное воздействие еще и во время полета. Не стоит это усугублять. Помимо этого, доза выпитого на борту алкоголя по эффекту влияния на организм усиливает своё действие в два раза», – уточнила Юлия.

Участниками второго выпуска стали более 40 человек. За анонсами мероприятия можно следить в группе ИЦАЭ Челябинска ВКонтакте: https://vk.com/icae74 .