«Кот Бродского», поддержанный читателями Публички, анонсировал тему второго выпуска

Более 50 зрителей пришли на первое на Урале шоу книжных стендапов «Кот Бродского», который состоялся 17 января в главном зале челябинской Публички. Тему вечера определила цитата из романа Евгения Гришковца «Рубашка»: «Чем больше город, тем сильнее одиночество».

Дискуссия о книгах и идеях в новом формате состоялась благодаря поддержке команды проекта, работающей во Владивостоке, где и был придуман «Кот» два года назад и с тех пор стал одним из заметных культурных событий Дальнего Востока. Судя по реакции зрителей, первое шоу в Челябинске тоже имеет потенциал к развитию: сразу 12 человек оставили организаторам свои контакты, предложив себя в качестве участников последующих выпусков «Кота Бродского».

Участники первого уральского шоу рассказали о книгах, которые им достались заранее по результатам жеребьёвки. Менеджер по развитию Информационного центра по атомной энергии Соня Давыдова – о современной прозе, романе Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Врач-онколог Областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Ангелина Игошина – о книге социолога и урбаниста Рэя Ольденбурга «Третье место». Юрист, доцент ЮУрГУ Дмитрий Повный – о сказке Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».

Каждое выступление вызвало шквал вопросов из зала, что и было основной целью организаторов вечера: актуализировать традиции осознанного чтения, готовность обсудить прочитанное, создать дискуссионную площадку вокруг общественно значимых тем, опираясь при этом на идеи, почерпнутые в литературных произведениях.

Финальную точку в дискуссии об одиночестве в большом городе на этот раз поставило краткое экспертное выступление кандидата психологических наук, руководителя ИЦАЭ Ларисы Матвеевой.

Жюри, в которое вошли преподаватель словесности Владислава Николаева, директор магазина «Библио Глобус» Ольга Вахитова и челябинский урбанист Лев Владов, оказалось в затруднительной ситуации, определяя победителя. И в итоге отметило выступление сразу двоих участников: Сони и Дмитрия. При этом главную награду, книгу Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко», вручили Соне Давыдовой.

Второй «Кот Бродского» в Публичке запланирован на начало апреля и уже озвучена его тема – цитата из Булата Окуджавы: «Умный любит учиться, а дурак учить».

Рифат Абдрашитов, зав. сектором ЧОУНБ