Йога, самоконтроль, депрессия и яды: в Челябинске прошли вторые «Научные чтения»

Вторые «Научные чтения» прошли в Челябинске 30 мая в рамках празднования Всероссийского дня библиотек. Организатором «Чтений» выступил ИЦАЭ Челябинска.

Героями второго выпуска стали Президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, актриса, режиссер-постановщик театра-студии «Манекен», руководитель социальных проектов для детей Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «ИСКОРКА ФОНД» Наталья Широкова, магистр управления в сфере моды и люксовых брендов Елена Сучкова, руководитель йога-студии «Инди йога» Антон Ерофеев и автор стихов, песен, музыки, лидер jazz-трио «Интуиция» Ульяна Пережогина.

Антон Ерофеев рассказал о книге Уильяма Броуда «Научная йога. Демистификация»: «Многие верят, что йога способствует похудению. В книге очень четко на цифрах показывается, что метаболизм у занимающегося йогой замедляется, похудеть становится сложнее, особенно первое время. Но это приводит к тому, что с замедлением метаболизма замедляется нервная деятельность, – человек перестает переедать и худеет, но не так быстро».

Наталья Широкова, прочитав книгу Жадсона Брюера «Зависимый мозг», пришла к выводу, что для контроля над своими зависимостями необходимо научиться наблюдать: «Вся тема книги заключается в том, что нужно наблюдать, что ты делаешь в данный конкретный момент, что тебе это приносит. Теперь главное найти время, когда у тебя эмоции зашкаливают, остановиться и наблюдать».

Ульяна Пережогина поделилась мыслями о книге Алекса Корба «Восходящая спираль» о том, как обратить вспять свою депрессию: «В этой книге говорится, что именно мозг виноват в наших депрессиях. Но мы его можем перенастроить на позитивный лад и из нисходящей спирали депрессии с помощью способов, описанных в книге, попасть в восходящую спираль. И таким образом себя вытащить».

Название книги Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» Карен Даллакян предложил трактовать как «достаточно ли мы мудры, чтобы решать за животное»: «У животных есть ум, есть память, есть чувства, – сказал Карен и призвал к гуманному обращению с братьями меньшими. – Наш город способен прокормить столько бездомных животных, сколько мы выбрасываем еды – необходимо менять культуру отношения к мусору».

К полезной привычке сортировать мусор призывала и Елена Сучкова, которая представила книгу Алана Колока «Современные яды. Дозы, действие, последствия»: «У меня дома лежит пакет с таблетками с истекшим сроком годности, и я не знаю, куда их утилизировать. Интернет советует размельчить, растворить в воде, смыть в унитаз. Но все это попав в канализацию, сточные воды и в почву, приведет к ужасным последствиям. Я думаю, что важно осознанно относиться к тому, что мы потребляем и выбрасываем. Если каждый приложит усилия, то в кубе это даст накопительный эффект, и в конце концов и наша страна придет к цивилизованному обществу в плане сортировки и переработки мусора».

Зрителями шоу стали около 50 человек.

WDlTu0Kmvu4P2KW4SboyikK7sKwGs8bHkf-rdE1hcOOsbYYFUGxrIzAa3_5DG4BZJE-8YN4Ufbg5U4St0hg9J4041KLJRrUiLx0