ИЦАЭ заночевал в библиотеке: «Научные чтения» в рамках проекта «Библионочь»

image6 image5 image4 image3 image2 image1

20 апреля в рамках ежегодной социально-культурной акции «Библионочь» в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошли дебютные в городе «Научные чтения», организатором которых выступил ИЦАЭ Челябинска.

Участниками мероприятия по традиции стали известные в городе люди: Ксения Комиссарова, шеф-редактор, журналист ГТРК «Южный Урал», Светлана Соколова, редактор, корреспондент и менеджер научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», Александр Сахнов, управляющий легендарного клуба «Garage Underground», Зоя Костырева, координатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске, Александр Носков, директор АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала».

Александр Сахнов рассказал о книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», которая побудила его взрастить в себе и в семье привычку здорового питания: «Мы с женой перешли на растительную пищу и полностью отказались от молочной продукции. Чувствуем себя отлично. А еще таким способом можно бороться с разными болезнями».

Зоя Костырева зачитывала отрывки из книги Бориса Штерна «Ковчег 47 Либра»: «Братья, вы задумались. Это лучшее, что может случиться с человеком. Думайте…Я верю, вы все хорошие люди, хотя приехали сюда со злобой. Единственная ваша беда — недостаток знаний. Восполняйте его — и увидите мир светлым, и недруги станут друзьями».

Светлана Соколова в разговоре о книге Карла Сагана «Наука как свеча во тьме» делится: «Книга рассказывает о невежестве, которое нас навязчиво окружает извне: как влияние телевидения и СМИ заставляет нас верить в псевдонауку, делать неутешительные прогнозы по поводу будущего».

«Книга о том, как нужно идти к своей мечте. В каком бы ты ни был низу, верить, что ты всегда можешь стать лучше, здоровее и достичь определенных высот», – радостно отзывается Ксения Комиссарова о книге Роберта Сапольски «Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди приматов».

А вот Александр Носков, прочитав книгу Романа Душкина «Криптографические приключения. Таинственные шрифты и математические задачи», признается: «Благодаря этой книге я понял, каким отцом, каким семьянином я хочу быть. Это история о том, как отец хитрыми и в то же время простыми способами обучал сына науке». Основываясь на методах Душкина, Александр наглядно объяснил публике, как использовать двоичный код.

Участниками первых «Научных чтений» в Челябинске стали более 40 человек.