Городские соревнования по бумажному сопромату

Вторые городские соревнования по бумажному сопромату прошли в Челябинске 16 марта в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства. Мероприятие провел Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга GRANADAPRESS.

Соревнования по бумажному сопромату – это мероприятие для семей с детьми. Участники конкурса из простейших материалов, основной из которых – бумага, создавали максимально прочную и устойчивую к нагрузкам конструкцию. Проверка на прочность производилась с помощью специального тестера путем водружения на него олимпийских дисков от штанги.

Победителями в категории от 0 до 5 лет стала семья Прониных, чья конструкция выдержала нагрузку в 244 кг. Именно им принадлежит прошлогодний рекорд – 267 кг, который до сих пор остается не побитым. Второе место присвоено команде Герасимовых в категории «семьи с детьми от 6 до 12 лет» с результатом в 197 кг. Третье место досталось школьникам из Лицея №35, участвующим в категории «дети старше 12 лет без взрослых». Их конструкция выдержала 181 кг.

Юлия Пронина, кандидат технических наук, мама двоих детей рассказала, почему ее привлекают подобные занятия: «Мне интересно применять свои профессиональные знания к решению прикладных задач, посмотреть, какие решения предложат соперники и в будущем (когда подрастут) развивать у детей любовь и интерес к инженерной науке, воображение и желание учиться».

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) — это коммуникативная площадка для взрослых и школьников, студентов и педагогов, – всех, кому интересны наука и просвещение. С помощью интерактивных викторин и виртуальных экскурсий гости центра узнают о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть научно-популярные видеопрограммы в мультимедийном панорамном кинотеатре ИЦАЭ.