В Челябинске разобрали на атомы женщин

26 марта в Лектории «КЦ11» состоялось 22-е научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», организатором которого выступил ИЦАЭ Челябинска при поддержке медиахолдинга GRANADAPRESS.

Новый выпуск организаторы посвятили теме женщин, о которой рассуждали:

— Татьяна Семьян — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, специалист по современной литературе и региональной поэзии;

— Наталья Анисимова — психолог, бизнес-тренер, руководитель службы по персоналу Челябинского цинкового завода;

— Галина Кибиткина — главный археограф Областного архива, ветеран архивной службы, обладатель звания «Почетный архивист».

Татьяна Семьян говорила о женщинах в литературе: «На самом деле интересен тот факт, что ни Татьяны Лариной, ни Джульетты в реальной жизни не было. Мы, конечно, можем рассуждать об их прототипах. И когда читатель пытается понять, почему героиня так себя вела, правильно ли она себя вела, то это немножко любительская интерпретация, потому что все героини так себя вели, потому что автор так решил». Татьяна говорила о том, что чаще всего интересны истории жизни самих писательниц и привела в пример Анастасию Вербицкую, Евдокию Нагорскую и Лидию Чарскую.

О женщинах и карьере рассуждала Наталья Анисимова. Она привела несколько примеров из своей личной практики, которые демонстрируют умение женщин успешно совмещать и карьеру, и роль матери, и роль жены. Успех, по её мнению, кроется в следующем: «Всех перечисленных мною женщин в первую очередь объединяет образованность, мобильность, ответственность, которую они не перекладывают на своего партнера, любовь к жизни и любовь к мужчинам в целом, а также умение принимать их такими, какие они есть».

О женщинах в атомной отрасли рассказала Галина Кибиткина: «Когда в 90-е годы я сама лично раскрывала секретные архивы, парадоксально то, что о женщинах там вообще ничего не было написано. К 85-летию Челябинской области готовится книга «Гордость Южного Урала», в которой собраны 1902 биографии всех почетных граждан региона, в том числе жителей закрытых городов. Среди них я нашла три биографии женщин, имеющих отношение к атомной отрасли из Озёрска, три из Снежинска и две из Трёхгорного. На самом деле, конечно, таких женщин было намного больше. Только на Химкомбинате ФГУП ПО «Маяк» работало 60% женщин».

Гостями выпуска стали более 50 человек. Чтобы не пропустить следующий выпуск, следите за новостями в группе сообщества: https://vk.com/icae74 .