В Челябинске разобрали на атомы ДРАП

28 сентября в Лектории «КЦ11» состоялся дебютный в учебном году выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: ДРАП». Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска.

Тема выпуска «ДРАП» была выбрана неслучайно: 28 сентября – официальный праздник атомной отрасли в России – День работника атомной промышленности (ДРАП). Однако организаторы придумали хитрый ход и решили поговорить и о том, что первым приходит в голову при слове «драп» – ткань и быстрый бег (от разг. драпать).

Поговорить об этом собрались кандидат исторических наук, автор ряда проектов по популяризации истории, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин, дизайнер одежды, заведующая швейной мастерской кафедры «Дизайна, рисунка и живописи» МИДиСа Наталья Федосова и аспирант кафедры теории и методики физической культуры и спорта ЮУрГУ, участник международных конференций и преподаватель ЛФК Юлия Кораблёва.

День работника атомной промышленности был учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается 28 сентября. По мнению Николая Антипина, ДРАП мог отмечаться в любой другой день, однако, обращаясь к истории, можно заметить, что именно 28 сентября 1942 года было подписано постановление о возобновлении работ по урану. «Сегодня «Росатом» – это единственный в мире атомный ледокольный флот, научные исследования по борьбе с раком, 37 энергоблоков, 10 атомных электростанций, в планах есть строительство Южно-Уральской АЭС к 2030 году. Есть цифра 1 500 000 человек – это люди, занятые в отрасли, чаще всего невидимые для нас: ученые, строители, инженеры, токари», – рассказал Николай.

Наталья Федосова говорила про драп как ткань, ее виды, способы изготовления, об одежде, которую шили из драпа в ходе истории: драповую шинель носил даже сам император. И, конечно же, Наталья рассказала о модных тенденциях осень-зима 2018-2019: «Актуальные расцветки – светло-серый, графитовый, молочный, цвет сезона – фиолет. В числе принтов актуальны крупные растительные узоры и клетка – крупная, мелкая, гусиная лапка. Пальто оверсайз, халат, милитари и кейп».

Драп как быстрый бег представила Юлия Кораблёва. Юлия говорила о тонкостях строения человеческого тела и о важности подхода к выбору того или иного вида спорта в зависимости от состояния здоровья будущего спортсмена, определением которого она и занимается в научно-исследовательском центре спортивной науки. «Для диагностики в нашем центре есть много техники: ростомер, анализатор состава тела, сканер, тепловизор, неинвазивный анализатор, стабилометрия и многие другие. Часто родители таскают своих детей по разным секциям, даже не задумываясь над тем, что могут навредить здоровью своего ребенка», – признается Юлия. Хрупкая девушка даже не поленилась принести с собой тот самый анализатор состава тела и провела демонстрацию прибора на одном из юных посетителей «Разберем на атомы».

Участниками ток-шоу стали около 70 человек, включая группу школьников 32 школы г. Озёрска, специально прибывшую на праздничный выпуск.