Вселенная, действительно, бесконечна: в Челябинске на атомы разобрали возраст

28 ноября в Лектории «КЦ11» прошло 20-е научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», организатором которого выступил ИЦАЭ Челябинска.

Юбилейный выпуск организаторы посвятили теме возраста, о котором рассуждали: археолог и специалист по палеотехнологиям, научный сотрудник НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель Центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян, генетик, кандидат биологических наук, доцент кафедры радиационной биологии ЧелГУ Елена Пастухова и научный руководитель школы астрономии kantrSkrip.corp, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Павел Скрипниченко.

Иван Семьян рассказал о возрасте с точки зрения археологии. В первобытных и древних обществах отсутствовали понятие детства и подросткового периода, а котировались такие категории возраста как зрелость и старость, которая наступала к 40 годам. «Существует очень живучий миф о том, что раньше было лучше: безупречная экология, экологически чистые продукты, люди жили 150 лет. К сожалению, это не так. Эволюции вообще не выгодно, чтобы человек долго жил. Нужно, чтобы он быстрее размножился и генетика сменилась. Важно понимать, что самое лучшее время – это время, когда мы живем, и надо его любить, какой бы у вас ни был возраст и социальное положение», – призывает Иван.

О биологическом возрасте рассказала Елена Пастухова: «Если, к примеру, взять двухлетнюю полевую мышь и столетнюю галапагосскую черепаху, то первая проживает период глубокой старости, а вторая – находится в самом расцвете сил и может принести еще не одно потомство. Важно учитывать, о каком биологическом виде мы говорим и в какую эпоху проживает особь, в нашем случае человек». Хорошие новости – по данным Всемирной организации здравоохранения возраст делится на следующие категории:

Молодой возраст — 18-44
Средний возраст — 45-59
Пожилой возраст — 60-74
Старческий возраст — 75-90
Долголетие — 90+

О сложности определения возраста планет, звёзд и Вселенной как таковой рассказал Павел Скрипниченко. На простом воздушном шаре он показал, как разбегаются галактики и расширяется Вселенная. «Проблема в том, что такие понятия как пространство и время имеют смысл только там, где есть материя и энергия. Поверхность щарика – это вся наша Вселенная, а это значит, что места, где родилась наша Вселенная в пространстве уже нет. Я вам даже больше скажу – его теперь и во времени уже нет. Таким образом возникает вопрос: если возраст – это конечная дата минус начальная, то что же нам делать, если начальной даты во времени больше не существует», – заключает Павел.

Количество гостей юбилейного ток-шоу стало рекордным и достигло 90 человек. Следующее ток-шоу состоится уже в декабре. Следите за новостями в группе сообщества: https://vk.com/icae74 .