Бумажный сопромат в Челябинске

3 и 4 марта в Южно-Уральском государственном университете прошли 28-ые региональные соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума». В рамках мероприятия на площадке ИЦАЭ впервые был проведен конкурс «Бумажный сопромат».

Дебютные соревнования по бумажному сопромату для семей с детьми от 1 до 12 лет стали хитом региональных соревнований «Одиссея разума» этого года. Идея мероприятия родилась на занятиях «Клуба Изобретатель» ИЦАЭ Челябинска. Суть задания – изготовить конструкцию из определенного набора материалов: 30 листов бумаги, клей, скотч и канцелярские резинки. Прочность конструкции проверялась путем погружения на нее «блинов» от штанги на специальном тестере. Готовая конструкция должна была удерживать вес «блинов» не менее трех секунд.

«Когда я училась в ЮУрГУ, я четыре года участвовала в программе «Одиссея Разума» в проблеме №4 – построение конструкций из бальзы. Так как для удержания плоской поверхности достаточно трех точек касания, из бумаги формата А4 мы свернули трубочки и составили из них 3 «несущие ноги». Надеюсь, что выдержит плиту в 10 килограмм», – рассказала участница соревнований, выпускница ЮУрГУ Наталья Чурикова.

Ко всеобщему удивлению участников, зрителей и даже судей бумажные конструкции оказались очень устойчивыми и выдержали вес более 200 кг. Победителям в младшей возрастной группе стала семья Прониных (вес 215,9 кг), в старшей – семьи Хамитовых (228 кг) и Габдулиных (158 кг). А в воскресенье, 4 марта, уже усовершенствованная конструкция семьи Габдулиных выдержала вес 267,8 кг.

В рамках соревнований «Одиссея Разума» все желающие смогли потренироваться в решении изобретательских задач в энергетически заряженной игротеке от ИЦАЭ, магазина «Знаем – Играем» и Музея занимательной науки «Экспериментус».

Отметим, что участниками соревнований стали более 30 команд из Челябинска, Копейска, Миасса, Сатки, Межевого, Аши, Магнитогорска, Кременкуля и Альметьевска. Они представили свои решения изобретательских задач, не имеющих одного правильного решения. Самыми младшими участниками соревнований стали воспитанники детских садов из Челябинска и Миасса. А самыми старшими – студенты из Екатеринбурга и Москвы.

«Одиссея Разума» — международная программа развития творческого мышления и командной сплоченности. Ассоциации Одиссеи есть во многих странах мира, Российская ассоциация уже 28 лет существует и развивается в Челябинской области.

Участники программы – дети в возрасте от 5 лет до студентов старших курсов. Каждый год участникам предлагается для решения 6 интеллектуальных проблем – задач, не имеющих одного правильного решения. Проблемы связаны с созданием транспортных средств, технических устройств, конструкций из бальзового дерева (при весе в 15 гр выдерживают нагрузку до 500 кг), интерпретацией классических произведений искусства, созданием рекламных клипов и т.п.

Все свои решения участники оформляют в виде 8-минутных сценических презентаций, которые представляют судьям и зрителям на областных соревнованиях, собирающих 30-40 команд Челябинской области. Победители областных соревнований представляют Россию на Европейских фестивалях и Мировых финалах программы.