Будущее за атомной энергией или вне Солнечной системы

15 марта в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства в Челябинской областной научной библиотеке состоялся третий выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», организатором которого выступил ИЦАЭ Челябинска.

Экспертами мероприятия стали Валерий Бескачко, доцент, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Компьютерное моделирование и нанотехнологии» ЮУрГУ; Сергей Ганджа, доктор технических наук, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники, декан энергетического факультета ЮУрГУ; а также Павел Писклаков, старший преподаватель кафедры СиТХОМ ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI и Профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA (США), организатор многочисленных выставок и создатель проекта «Дизайн-события в Челябинске»

В своем обзоре новостей Валерий Бескачко говорил о важности роли квантовой механики в жизни людей, а также о том, что ждет нас в будущем: «Я знаю, что происходит на небесах, и, не дай Бог, это произойдёт где-то в окрестностях Земли. Выход у человечества один: сначала заселить все планеты Солнечной системы, а потом, если будет возможность, идти дальше».

Сергей Ганджа высказал свое признание атомной энергетике: «Альтернативная энергетика везде: утюг в розетку – альтернативная энергетика, телевизор – альтернативная энергетика. Какие аргументы выдвигают в свой адрес атомщики: через 70 лет, как ни крути, все придёт к атомной энергетике. Три аргумента, в пользу атомной энергии: ни один из источников энергии не имеет такой стабильности как атомная энергия; только атомщикам удалось добиться цены за квт/ч – 2 рубля; атомная энергетика, если соблюдать все технологии, – это экологически чистый вид энергии, готов поспорить с оппонентами. Я считаю, что будущее за атомной энергетикой. Вы посмотрите только, как расточительно мы используем электроэнергию. Если вы будете в ЮУрГУ на энергофаке, пройдите по коридору и обратите внимание, как горит свет. Я специально поставил там датчики движения и присутствия, и это сделано не для того, чтобы экономить рубли, а для того, чтобы студенты воспитывались в атмосфере энергосбережения».

Павел Писклаков рассказал о чудесах молекулярной кухни Хестона Блюменталя. В качестве эксперимента в ходе его выступления всем зрителям раздали шоколадные конфеты и предложили попробовать их двумя разными способами: сначала с зажатым носом, а потом уже как обычно. Удивительно, но вкусы оказались совсем разные. «Мы должны сделать акцент на чувства: соответствующая музыка под соответствующее блюдо. Одно из известных сочетаний Блюменталя — белый шоколад с чёрной икрой», –  рассказывает Павел.

Все книги, которые вручили эксперты мероприятия за лучшие вопросы, были под авторством Стивена Хокинга в память о великом ученом. Гостями третьего выпуска «Языка Эйнштейна» в Челябинске стали около 50 человек.